Aller chercher au marché ou dans un verger ces délicieuses petites pépites de soleil et les cuisiner en tarte, en confiture..

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TARTE AMANDINE aux MIRABELLES

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de mirabelles
- 200 g de pâte brisée ou feuilletée
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide ( ou 15 cl si les fruits sont très mûrs).
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 5 cuillères à soupe rases de poudre d'amandes

Préparation :

1) Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
2) Étaler la pâte, en garnir le moule, et y disposer les mirabelles (préalablement lavées) coupées en 2, côté bombé vers le fond. Enfourner 10 min.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème fraîche.
3) Sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes. Enfourner pour 20 min.
4) Avant de démouler la tarte, laisser reposer 5 min dans le four éteint. La mettre à refroidir sur une grille.
Déguster cette tarte bien fraîche.

Remarques : Si les mirabelles sont bien sucrées, penser à diminuer la quantité de sucre. Avec cette base, on peut également préparer une tarte aux abricots ou aux poires.

BON APPETIT !

 


 

Confiture de MIRABELLES

verveine citronnelle

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Verveine citronnelle

Ingrédients :

Pour 5 à 6 pots :
1, 500 kg de mirabelles dénoyautées
1 kg de sucre semoule
1 jus de citron
LES PLUS
1 gousse de vanille fendue
1 c. à café de cannelle
aiguilles de romarin
feuilles de verveine citronnelle

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : une nuit

Préparation :

1  Mettre les mirabelles, le sucre semoule et le jus de citron dans une terrine. Mélanger. Couvrir d'un linge ou d'un film étirable. Laisser macérer toute une nuit à température ambiante.

2  Le lendemain, verser la préparation dans une bassine à confiture. Ajouter selon les goûts un ou plusieurs des ‘’plus’’ et cuire pendant 40 à 50 minutes environ en remuant de temps en temps.

3  La confiture est prête à être mise en pots quand quelques gouttes déposées sur une assiette froide se figent.

4  Selon les goûts, on peut alors passer la confiture au mixer plongeant après avoir retiré les feuilles de verveine citronnelle, la cannelle et le romarin.

5  Mettre la confiture chaude en pots et fermer. Retourner les pots et laisser complètement refroidir.

Pour finir... Savourer sur tartines, sur des crêpes, de la brioche, mélanger à du fromage blanc…

BON APPETIT !