Après la cueillette, la cuisine !

Je suis allée cueillir des légumes et des fruits dans une de ces fermes où cela se pratique. Il y avait une recrudescence de jeunes courgettes d'une quinzaine de centimètres vert sombre, fermes et tentantes à souhait... et de bien d'autres produits d'ailleurs : tomates, fraises, pommes, haricots... ! De retour à la maison, réalisation de ce petit gratin qui a enchanté nos papilles...

GRATIN DE COURGETTES AU BOULGOUR

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn en tout

Ingrédients :

- 600 g de courgettes jeunes et fermes
- 4 tomates fermes
- 200 g de boulgour
- 100 g de fromage blanc ou de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- thym et persil
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
- 20 g de beurre
- sel / poivre

Préparation :

*  Allumer le four th 6 (180°).

*  Laver, couper les courgettes en morceaux et les faire revenir dans une sauteuse huilée. Laver, couper les tomates en dés et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter l'ail écrasé, le thym, saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes.

*  Faire cuire le boulgour dans de l'eau bouillante salée. Egoutter.

*  Dans un saladier, battre le fromage blanc avec le persil ciselé. Bien mélanger avec les courgettes, les tomates et le boulgour.

*  Verser dans un plat à four beurré, parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 15 minutes à 180°C (Th. 6).


BON APPETIT !

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