COMPOTE DE POMMES et TARTE « COMPLETEMENT POMMES » !
Après la cueillette, la cuisine ! (suite) deux desserts...
Au cours de la cueillette dont je parlais le 30 septembre, j'ai aussi cueilli des pommes. Un peu en retard cette année mais elles commencent à être bonnes.
Bien sûr, nous les avons croquées crues mais j'ai aussitôt réalisé deux classiques...
COMPOTE DE POMMES
Ingrédients : ( pour 6 )
- 1 kg de pommes ( reinettes, golden, canada...)
- 20 g de beurre salé
- 5 cl d'eau
- 130 g de sucre en poudre ( moins si les pommes sont très sucrées )
- 1 jus de citron
- 2 gousses de vanille
- 3 bâtons de cannelle
Préparation :
1 Couper les pommes en quartiers, les éplucher, enlever les pépins puis les arroser de jus de citron.
2 Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire dorer les quartiers de pommes.
3 Fendre les gousses de vanille, récupérer l'intérieur avec la pointe d'un couteau. Dans la casserole, ajouter l'eau, le sucre, la vanille (graines et gousses) et la cannelle. Couvrir et cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
4 Lorsque la compote est cuite, retirer les gousses de vanille et les bâtons de cannelle, écraser les morceaux de pomme avec une fourchette et laisser refroidir.
5 Déguster tiède ou froid...
BONNE DEGUSTATION ! !
TARTE « COMPLETEMENT POMMES » !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- une pâte à tarte feuilletée
- 100 g de sucre
- environ 30 g de beurre
- 5 à 6 pommes
- 200 g de compote de pomme maison (voir ma recette)
- 2 cuillères à soupe de gelée de pomme ou d’abricot (facultatif)
Réalisation :
1 Allumer le four th 6 (180 °).
2 Eplucher les pommes et les couper en quartiers puis en lamelles.
3 Disposer la pâte en gardant le papier cuisson dans un moule à tarte.
Etaler la compote sur la pâte. Disposer les pommes coupées en lamelles en exécutant une jolie rosace. Saupoudrer très légèrement de sucre et parsemer de quelques petits morceaux de beurre sur les pommes. Mettre au four 30 à 40 minutes.
4 Une fois la tarte cuite, étaler un peu de gelée de pommes et laisser refroidir.
BONNE DEGUSTATION !