Petite flemme un soir ? Ce gratin tout simple permettra de rassasier la famille pour un temps court de préparation...
GRATIN DE PENNE AU BOURSIN
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn + 5 mn + 25 mn
Ingrédients :
- 500 g de penne
- 1 fromage type Boursin ail et fines herbes ( 150 g )
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche
- 200 g de lardons nature
- 1 œuf
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- quelques brins de ciboulette
Préparation :
* Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
* Pendant ce temps, faire griller les lardons dans 20 g de beurre. Arrêter la cuisson quand ils auront changé de couleur.
* Allumer le four th 7 (210 °).
* Dans un saladier, écraser le Boursin à la fourchette. Ajouter la crème fraîche et mélanger intimement. Ajouter l’œuf, le sel, le poivre, les lardons et la ciboulette ciselée. Bien mélanger à nouveau.
* Beurrer un moule à gratin. Y verser les pâtes égouttées. Déposer sur tout le dessus du plat des petits morceaux de beurre. Verser ensuite la préparation fromage / crème en répartissant bien.
* Mettre au four pour environ 20 à 25 minutes, il doit ne pas trop colorer.
L’avantage de ce gratin est qu’il reste moelleux puisque l’on ne met pas de fromage dessus.
BONNE DEGUSTATION !