Petite flemme un soir ? Ce gratin tout simple permettra de rassasier la famille pour un temps court de préparation...

GRATIN DE PENNE AU BOURSIN

DSC07100

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn + 5 mn + 25 mn

Ingrédients :

- 500 g de penne

- 1 fromage type Boursin ail et fines herbes ( 150 g )

- 1 pot de 20 cl de crème fraîche

- 200 g de lardons nature

- 1 œuf

- 50 g de beurre

- sel, poivre

- quelques brins de ciboulette

Préparation :

* Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.

* Pendant ce temps, faire griller les lardons dans 20 g de beurre. Arrêter la cuisson quand ils auront changé de couleur.

* Allumer le four th 7 (210 °).

* Dans un saladier, écraser le Boursin à la fourchette. Ajouter la crème fraîche et mélanger intimement. Ajouter l’œuf, le sel, le poivre, les lardons et la ciboulette ciselée. Bien mélanger à nouveau.

* Beurrer un moule à gratin. Y verser les pâtes égouttées. Déposer sur tout le dessus du plat des petits morceaux de beurre. Verser ensuite la préparation fromage / crème en répartissant bien.

* Mettre au four pour environ 20 à 25 minutes, il doit ne pas trop colorer.

L’avantage de ce gratin est qu’il reste moelleux puisque l’on ne met pas de fromage dessus.

 BONNE DEGUSTATION !