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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

6 novembre 2013

CHOUX FARCIS A LA LIMOUSINE

Automne, fraîcheur...Et un petit plat de terroir que les châtaignes rendent subtil...

CHOUX FARCIS A LA LIMOUSINEDSC07161

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 2 h en tout

Ingrédients :

  • 1 beau chou vert pommé

  • 500 g de chair à saucisse (ou de restes de porc et de veau froids)

  • 100 g de lard de poitrine

  • 250 g de châtaignes blanchies

  • 1 œuf

  • 1 tranche de pain rassis

  • sel et poivre

  •  1 petit verre d'eau de vie

  • Pour cuire le chou farci :

  • 3 carottes

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail dans leur peau

  • 1 bouquet garni

  • 1 verre de vin blanc sec

  • du bouillon

  • du saindoux ou de la graisse d'oie

Préparation :

  • Blanchir le chou entier 10 minutes dans de l'eau bouillante et détacher les feuilles l'une après l'autre après avoir plongé le chou dans l'eau froide.

  • DSC07158

  • Pétrir et travailler la chair à saucisse ou mélanger les viandes avec l'œuf, la mie de pain trempée dans le bouillon et égouttée,l'eau de vie, le sel, le poivre et les châtaignes légèrement écrasées.

  • DSC07156

  • Préparer 6 grandes feuilles et répartir la farce entre elles. Avec les autres feuilles, finir d'envelopper la farce puis ficeler chaque part.

  • Dans une cocotte où on aura mis la matière grasse, faire dorer légèrement les carottes en rondelles, l'oignon émincé et l'ail. Retirer et réserver ces légumes, et déposer les tranches de lard. Remettre les légumes. Ajouter le bouquet garni, le vin blanc et laisser reprendre l'ébullition.

  • Disposer les choux, arroser de bouillon. Couvrir. Cuire à feu doux pendant 1 h 30.

  • DSC07160

  • Servir une part de chou par assiette et disposer le lard et les légumes autour. Pour les enfants, j'ai ajouté des pommes de terre...

BON APPETIT !

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Commentaires
L
Retour remarqué... <br /> <br /> Une belle recette du terroir qui met l'eau à la bouche !
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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