POULET ROTI SANS CHICHIS...
Ah ! l'incontournable poulet rôti du week-end de mon enfance... Le voici tout simple et pas sec. Et si on a des restes, en route pour un gratin poulet, pommes de terre, parmesan, voir GRATIN P.P.P. (clic) ...
POULET ROTI SANS CHICHIS
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 90 mn
Ingrédients :
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un beau poulet fermier d'environ 2kg
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1 kg 500 de petites pommes de terre de même calibre ( nouvelles c'est encore mieux )
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2 têtes d'ail
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1 gros oignon
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100 g de beurre
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1 cube de bouillon de volaille
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3 brins de thym
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2 feuilles de laurier
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sel, poivre
Réalisation :
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Allumer le four th 7 (210°). Eplucher les gousses d'une des têtes d'ail et les écraser. Détacher les gousses de la tête d'ail restante, réserver. Peler et émincer l'oignon.
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Mélanger le beurre ramolli, l'ail écrasé, et le thym effeuillé. Saler, poivrer.
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Placer la moitié de cette préparation dans le poulet. Badigeonner le poulet avec le reste du mélange.
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Brosser les pommes de terre sous l'eau froide. Les placer dans le plat tout autour du poulet ainsi que les gousses d'ail en chemise et l'oignon. Saler, poivrer.
Porter 25 cl d'eau à ébullition dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille. Verser dans le plat. Ajouter le laurier sur le poulet.
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Enfourner pendant 1 h 30 en arrosant régulièrement et en retournant le poulet et les pommes de terre. La peau du poulet doit être dorée et croustillante.
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Découper le poulet et servir avec sa garniture.
BONNE DEGUSTATION !
poulet rôti, ail, oignon, herbes