FONDANT CHOCOLAT COMPOTE DE POMMES
Une association qui ne me serait jamais venue à l'esprit sans un "trop plein de compote maison" et la demande récurrente de mon dernier pour un fondant au chocolat... Je me suis inspirée de trois recettes pour aboutir à celle-ci...
FONDANT CHOCOLAT COMPOTE DE POMMES
(sans beurre)
Pour 6 personnes
Préparation 15 mn + 15 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 4 grosses pommes + quelques gouttes de jus de citron
(ou pour les gourmands pressés, 200 g de compote de pommes du commerce, sans sucre ajouté)
- 150 g de chocolat noir
- 90 g de sucre
- 3 œufs
- 90 g de farine
- ½ sachet de levure
Préparation :
1) Préparer la compote : peler, évider et couper les pommes en quartiers. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et faire mijoter en casserole à feu doux pendant environ 20 minutes. Une fois les pommes cuites, les passer au mixer plongeant jusqu’à obtenir une belle compote fine. Réserver.
2) Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec un peu d'eau.
3) Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs au fouet, sans faire de grumeaux. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
4) Ajouter le chocolat, bien mélanger, puis ajouter la compote. Mélanger à nouveau. Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire 25 minutes, en veillant à ce que le fondant reste légèrement sous-cuit au centre…
5) Laisser refroidir complètement et déguster sans modération !
BONNE DEGUSTATION !