Le froid arrive et l'envie de manger un plat réconfortant aussi. En voici un dont j'ai "puisé" la recette dans Cuisine Actuelle Hors Série Janvier/Février 2012, que j'ai réalisé plusieurs fois et qui remplit bien son rôle...

COCOTTE HARICOTS BLANCS CHORIZO SAUCISSES

DSC07389


Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Temps de trempage : 12 h

Cuisson : 1 h 15 en tout environ

Ingrédients:

- 500 g de haricots blancs ( les faire tremper 12 heures au préalable )

- 4 saucisses à cuire (chipolatas, diots, ...)

- 200 g de chorizo doux ou fort selon ce que l'on aime

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 boîte de concentré de tomate

- 2 cuillerées à soupe de persil plat

- 1 cuillerée à soupe de saindoux

- sel et poivre du moulin

Préparation :

* Après trempage et rinçage des haricots lingots, les couvrir largement d'eau froide dans une cocotte et porter doucement à ébullition en écumant. Rincer à l'eau froide. Egoutter.

* Verser les haricots dans une cocotte ou une sauteuse avec le bouquet garni et de l'eau froide à hauteur. Porter à frémissements. Recouvrir aux trois quarts et cuire  30 minutes. Egoutter en réservant deux verres de l'eau de cuisson et le bouquet garni.

* Dans la cocotte, faire revenir les oignon hachés avec le saindoux environ 10 minutes à feu doux. Ajouter les haricots, l'ail pelé, le bouquet garni, les saucisses piquées à plusieurs endroits, le chorizo pelé et en rondelles, le concentré de tomate et les deux verres d'eau de cuisson. Saler (très peu ) et poivrer. Laisser mijoter 30 minutes à couvert en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire. ( Goûter afin de vérifier la cuisson des haricots : s'ils sont encore un peu fermes, prolonger la cuisson ).

DSC07387

* Retirer le bouquet garni, parsemer de persil ciselé et servir chaud.

BONNE DEGUSTATION !