COCOTTE HARICOTS BLANCS CHORIZO SAUCISSES
Le froid arrive et l'envie de manger un plat réconfortant aussi. En voici un dont j'ai "puisé" la recette dans Cuisine Actuelle Hors Série Janvier/Février 2012, que j'ai réalisé plusieurs fois et qui remplit bien son rôle...
COCOTTE HARICOTS BLANCS CHORIZO SAUCISSES
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Temps de trempage : 12 h
Cuisson : 1 h 15 en tout environ
Ingrédients:
- 500 g de haricots blancs ( les faire tremper 12 heures au préalable )
- 4 saucisses à cuire (chipolatas, diots, ...)
- 200 g de chorizo doux ou fort selon ce que l'on aime
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de concentré de tomate
- 2 cuillerées à soupe de persil plat
- 1 cuillerée à soupe de saindoux
- sel et poivre du moulin
Préparation :
* Après trempage et rinçage des haricots lingots, les couvrir largement d'eau froide dans une cocotte et porter doucement à ébullition en écumant. Rincer à l'eau froide. Egoutter.
* Verser les haricots dans une cocotte ou une sauteuse avec le bouquet garni et de l'eau froide à hauteur. Porter à frémissements. Recouvrir aux trois quarts et cuire 30 minutes. Egoutter en réservant deux verres de l'eau de cuisson et le bouquet garni.
* Dans la cocotte, faire revenir les oignon hachés avec le saindoux environ 10 minutes à feu doux. Ajouter les haricots, l'ail pelé, le bouquet garni, les saucisses piquées à plusieurs endroits, le chorizo pelé et en rondelles, le concentré de tomate et les deux verres d'eau de cuisson. Saler (très peu ) et poivrer. Laisser mijoter 30 minutes à couvert en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire. ( Goûter afin de vérifier la cuisson des haricots : s'ils sont encore un peu fermes, prolonger la cuisson ).
* Retirer le bouquet garni, parsemer de persil ciselé et servir chaud.
BONNE DEGUSTATION !