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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

26 décembre 2013

TERRINE CHOCO-PISTACHE et sa CREME ANGLAISE PISTACHEE

Pas de bûche à Noël cette année mais ce magnifique dessert de fête aussi beau que délicieux... Recette trouvée dans Cuisine Actuelle Hors Série de Nov / Déc 2008, exécuté pour la troisième fois. Je n'ai toujours pas mis de colorant dans la crème. Moins verte qu'elle pourrait l'être mais complètement naturelle. Un dessert vraiment gourmand.

TERRINE CHOCO-PISTACHE ET SA CREME ANGLAISE PISTACHEE

DSC07590

Pour 8 personnes :
Préparation : 20 mn (24 h à l'avance) puis 15 mn
Cuisson : 25 mn ( 10 + 15 )
Réfrigération : 24 h

Ingrédients :

- 400 g de chocolat couverture noir amer
- 90 g de pistaches vertes émondées non salées
- 125 g de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre glace
- 50 cl de crème liquide bien froide

Pour la crème anglaise :

- 50 cl de lait
- 100 g de sucre poudre
- 5 jaunes d’œufs
- 150 g de pistaches vertes émondées non salées mixées

Préparation :

* Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie. Laisser refroidir en remuant souvent. Monter la crème en chantilly ferme. Concasser les pistaches. Incorporer dans le chocolat le sucre, les jaunes, la moitié des pistaches et la chantilly.

DSC07543

* Tapisser un moule à cake de 26 cm de film étirable, y verser la moitié de la pâte, tasser, ajouter les pistaches puis le reste de pâte. Lisser la surface, couvrir de film, garder 24h au frais .

DSC07544

* Porter le lait à ébullition et ajouter les pistaches mixées. Laisser infuser 30min, filtrer ( seulement si on veut une crème très lisse ).

* Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporer le lait bouillant en fouettant. Faire épaissir à feu doux sans bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer du feu, laisser refroidir. 

                                                                                             DSC07566

* Démouler la terrine, servir avec la crème anglaise pistachée à laquelle on aura ajouté éventuellement 2 ou 3 gouttes de colorant vert.

BON APPETIT !

 

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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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