Un bon plat d'hiver, rustique et délicieux, très apprécié des enfants. Même le chou passe !
GRATIN DE PATES MONTAGNARDES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
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400 g de pâtes courtes
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500 g de chair à saucisse
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400 g de feuilles de chou vert
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1 échalote
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200 g de fromage à fondue ou à raclette en lamelles
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10 cl de crème fraîche
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2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
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50 g de parmesan
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sel, poivre
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20 g de beurre pour beurrer le plat
Préparation :
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Laver les feuilles de chou vert. Les plonger pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les passer sous l'eau froide et les couper en lanières.
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Peler et émincer l'échalote. La faire revenir avec l'huile dans une poêle chaude 5 minutes.
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Emietter la chair à saucisse et l'ajouter à léchalote. Faire dorer 5 minutes à feu vif en remuant.
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Allumer le four th 6 (180 °).
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Mettre de l'eau à bouillir, la saler, et faire cuire les pâtes 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
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Beurrer un plat à gratin. Egoutter les pâtes et les placer dans le plat.
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Ajouter la préparation à base de chair à saucisse, le chou et la crème. Assaisonner et mélanger. Parsemer de lamelles de fromage et saupoudrer de parmesan. Enfourner et gratiner 25 minutes.
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Déguster bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !