MAYONNAISE MAISON
Règle d'or au départ : TOUS LES INGREDIENTS DOIVENT ETRE A MEME TEMPERATURE ! ...
MAYONNAISE MAISON
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 filet de vinaigre ou citron › citron quand c'est un accompagnement pour poisson
- 15 cl d'huile de tournesol ( ou d'arachide )
- sel et poivre
* Au fouet manuel, mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaune d’œuf.
* Tout en fouettant ajouter au fur et à mesure l'huile en filet. Continuer jusqu'à que l'huile soit bien incorporée.
* Dès que le mélange s'épaissit, assaisonner de sel et de poivre. Au dernier moment verser le vinaigre ( ou le citron selon la destination de la mayonnaise ).
Trucs :
- Rappel : Les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Pour une mayonnaise plus aérée, on peut mettre l’œuf entier, ou , mieux, battre le blanc en neige et l'incorporer à la mayonnaise.
- On peut assaisonner la mayonnaise avec des herbes, du gros poivre, du curry, du concentré de tomates etc...
- Cette mayonnaise a une durée de conservation de 48 heures.