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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

16 janvier 2014

MAYONNAISE MAISON

Règle d'or au départ : TOUS LES INGREDIENTS DOIVENT ETRE A MEME TEMPERATURE ! ...

MAYONNAISE MAISON

DSC07739

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients :

- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 filet de vinaigre ou citron
› citron quand c'est un accompagnement pour poisson
- 15 cl d'huile de tournesol ( ou d'arachide )
- sel et poivre

Préparation :
* Dans un bol, mettre le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de moutarde. 

* Au fouet manuel, mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaune d’œuf.

* Tout en fouettant ajouter au fur et à mesure l'huile en filet. Continuer jusqu'à que l'huile soit bien incorporée. 

* Dès que le mélange s'épaissit, assaisonner de sel et de poivre. Au dernier moment verser le vinaigre ( ou le citron selon la destination de la mayonnaise ). 


Trucs :

- Rappel : Les ingrédients doivent être à température ambiante.

- Pour une mayonnaise plus aérée, on peut mettre l’œuf entier, ou , mieux, battre le blanc en neige et l'incorporer à la mayonnaise.

- On peut assaisonner la mayonnaise avec des herbes, du gros poivre, du curry, du concentré de tomates etc...

- Cette mayonnaise a une durée de conservation de 48 heures. 

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Commentaires
R
je n'ai jamais essayé avec l'œuf entier je teste biz héllyane
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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