QUICHE LORRAINE
Un plat simple et facile, idéal avec une salade pour un soir... Recette traditionnelle et "puriste". Tous les ajouts d'autres ingrédients rentrent dans le cadre d'autres recettes... ( voir ci-dessous ).
QUICHE LORRAINE
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons ( nature ou fumés, selon les goûts )
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- poivre ( le sel n'est pas nécessaire )
- muscade
Préparation :
* Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.
* Faire rissoler les lardons à la poêle, égouttez le gras de cuisson. puis les répartir sur le fond de pâte.
* Faire cuire 45 à 50 min au four. Servir chaud ou froid avec une salade.
En savoir plus :
* Selon la tradition lorraine, une quiche est une tarte salée composée d’une pâte brisée garnie d’un appareil, appelé migaine, et de lardons fumés. La migaine est constituée d’œufs et de crème fraîche.
* Deux variantes de la quiche lorraine existent :
- On parle de quiche vosgienne lorsque la garniture est additionnée de fromage
- On parle de quiche alsacienne lorsqu’elle est additionnée d’oignons rissolés.
* La quiche est une entrée devenue tellement populaire de nos jours que son nom est désormais employé pour désigner des tartes garnies d’un appareil à crème prise, salées et garnies d’ingrédients divers.
BONNE DEGUSTATION !