Un bon plat de "macaroni au four" (dixit ma grand-mère) comme chez nos mamies quand nous étions petits ...
GRATIN DE MACARONI TOUT SIMPLE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
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400 g de macaroni
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200 g de jambon blanc
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200 g de gruyère
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30 g de beurre + 25 g pour le moule
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30 g de farine
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50 cl de lait
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sel, poivre
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muscade
Préparation :
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Préparer la béchamel avec le beurre, la farine puis le lait. La saler, la poivrer généreusement, la parfumer à la muscade. Voir recette de la béchamel sur mon blog.
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Allumer le four th 7 (210 °).
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Découper le jambon en lanières ou en dés. Râper le gruyère.
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Mettre un grand volume d'eau à bouillir, saler, et faire cuire les pâtes.
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Egoutter les macaroni et leur incorporer la moitié de la béchamel, le jambon et la moitié du gruyère. Verser dans un plat à gratin préalablement beurré.
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Napper du reste de sauce et du reste de fromage et de petits morceaux de beurre. Enfourner et gratiner 25 minutes.
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Déguster bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !