Un bon plat de "macaroni au four" (dixit ma grand-mère) comme chez nos mamies quand nous étions petits ...

GRATIN DE MACARONI TOUT SIMPLE

DSC07785

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

  • 400 g de macaroni

  • 200 g de jambon blanc

  • 200 g de gruyère

  • 30 g de beurre + 25 g pour le moule

  • 30 g de farine

  • 50 cl de lait

  • sel, poivre

  • muscade

Préparation :

  • Préparer la béchamel avec le beurre, la farine puis le lait. La saler, la poivrer généreusement, la parfumer à la muscade. Voir recette de la béchamel sur mon blog.

  • Allumer le four th 7 (210 °).

  • Découper le jambon en lanières ou en dés. Râper le gruyère.

  • Mettre un grand volume d'eau à bouillir, saler, et faire cuire les pâtes.

  • Egoutter les macaroni et leur incorporer la moitié de la béchamel, le jambon et la moitié du gruyère. Verser dans un plat à gratin préalablement beurré.

  • Napper du reste de sauce et du reste de fromage et de petits morceaux de beurre. Enfourner et gratiner 25 minutes.

  • Déguster bien chaud. 

BONNE DEGUSTATION !