Voici qu'arrive la période des crêpes... réclamée par les enfants, même grands ! Voici la recette de base que j'utilise depuis ! !... et quelques idées d'accompagnement.
PATE A CREPES
POUR DES CREPES SUCREES
Pour préparer une pâte à crêpes, on utilise généralement des ingrédients du quotidien et basiques de la cuisine, à savoir la farine, le lait, les œufs, le sel et éventuellement le sucre. En règle générale, on place les ingrédients « solides » (farine, sucre, sel…) dans un saladier. On fait ensuite un puits au centre et on incorpore alors les ingrédients « liquides » (les œufs,le lait…).
Pour 12 crêpes :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 mn par face
Ingrédients :
* 250 g de farine bio
* 30 g de beurre + 20 g pour beurrer la poêle ensuite
* 30 g de sucre (facultatif : personnellement, je n'en mets pas car les garnitures sont sucrées).
Préparation :
* Mettre la farine (et le sucre si on choisit de sucrer la pâte ) ainsi que le sel dans une terrine ou un saladier. Faire un puits, et y casser les œufs entiers. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence). Ajouter la bière et mélanger.
* Mouiller progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
* Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter, battre à ce moment là au fouet pour dissoudre les éventuels grumeaux (s'il y a trop de grumeaux, on eut donner un tour de mixeur plongeant).
Il est possible d'ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, ou pourquoi pas du rhum pour parfumer la pâte.
* Laisser reposer la pâte pendant au minimum 1 heure, recouverte d'un torchon propre.
* Passé ce délai, verser une louche de pâte dans une poêle crépière beurrée, et laisser cuire 2 minutes chaque crêpe en la faisant sauter ou en la retournant à mi-cuisson avec une spatule.
* Empiler dans une assiette au four à 100°.
* Beurrer la poêle crépière pour chaque nouvelle crêpe.
Parfumer chaque crêpe selon son goût : sucre, sucre et jus de citron, pâte chocolatée, confiture, miel... voire comme font mes enfants « la totale » : rondelles de banane, pâte chocolatée et chantilly...
BONNE DEGUSTATION !