La recette à l'italienne. Pour celles et ceux qui préfèrent la version avec de la crème, voir sur mon blog : 

PATES A LA CARBONARA, A LA FRANCAISE (clic)

PASTA ALLA CARBONARA :

La recette comme à Rome...

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* Pas de crème dans la vraie recette des carbonara, c'est une habitude française et non italienne.

* Il faut des pâtes longues, des oeufs, du PECORINO (fromage de brebis)  et de la joue de porc ( GUANCIALE) mais qui n’est que difficilement trouvable en France et que l’on peut remplacer par de la PANCETTA ( au pire des lardons, mais c'est beaucoup moins bon ! ). C’est en mélangeant les jaunes d'oeufs, le fromage et un peu d’eau de cuisson des pâtes que l’on obtient le crémeux de la sauce.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 6 + 10 mn

Ingrédients :

* 500 g de pâtes ( tagliatelles, c'est bien )

* 200 g de pancetta ( ou de lardons )

* 1 œuf entier + 4 jaunes

* 90 g de Pecorino ou de Parmesan ( ou un mélange des 2 ) à râper

* huile d'olive

* sel et poivre

Préparation :

* Faire bouillir un très grand volume d’eau, saler avec du gros sel à l'ébullition, cuire les pâtes selon les indications portées sur l’emballage pour une cuisson al dente ( - 1 minute par rapport au temps indiqué sur le paquet ).

* Pendant ce temps, faire revenir dans un filet d'huile d'olive la pancetta découpée en petits morceaux dans une poêle, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Débarrasser sur une assiette recouverte d’un papier absorbant pour enlever le surplus de gras.

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* Dans un saladier, mettre l'oeuf + les jaunes, ajouter 4 grosses cuillerées à soupe de parmesan râpé à la main,

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fouetter en omelette. Y ajouter 50 ml d'eau de cuisson des pâtes, poivrer et battre encore jusqu'à ce que le mélange mousse.

* Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.  Mettre les pâtes dans un plat, ajouter le mélange oeufs et fromage et bien mélanger, on obtient une texture crémeuse. Ajouter la pancetta réservée, saupoudrer d’un peu de pecorino ou (au pire !) de parmesan restant.

On peut à ce moment là ajouter de la crème fraîche si on ne peut pas s'en passer, mais ce ne sera plus la recette traditionnelle !

BONNE DEGUSTATION !

  La VRAIE recette qui régale rien qu'en la lisant ! : : http://mangiareridere.fr/2012/07/09/the-carbonara