POUR FACILITER LE DEMOULAGE D'UN CAKE ou autre gâteau...
POUR FACILITER LE DEMOULAGE D'UN CAKE ou autre gâteau...
1- Ce qui fonctionne bien pour faciliter le démoulage d’un gâteau, je parle d'un moule métallique, c'est d'enduire le moule de beurre puis de le recouvrir d’une couche très fine de farine ( au-dessus d'un évier, c'est mieux, on tapote le surplus ).
2- On peut aussi beurrer le moule avant de commencer à réaliser le gâteau puis le placer au réfrigérateur le temps de la préparation pour que le beurre durcisse. Le démoulage sera beaucoup plus facile et il n’y aura pas de trace sur le gâteau.
3- Une fois le gâteau sorti du four, si l'on a des craintes concernant le démoulage, il faut créer un choc thermique. Pour cela, poser le gâteau dans son moule encore chaud dans un récipient d’eau froide ou sur un bac à glaçons ou encore sur un torchon imbibé d’eau froide ou contenant des glaçons, la condensation qui va se créer permettra un démoulage facile.
Et en cas de catastrophe, on peut essayer d'égaliser au mieux et ensuite de faire un glaçage, cela masquera les dégâts ! ...