Une purée de haricots, certes un peu bourrative, mais délicieuse et qui accompagne à merveille toutes les viandes en sauce...
PUREE SOISSONNAISE
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min.
Cuisson : 1 h à 1 h 30.
Ingrédients :
- 500 g de haricots blancs ( lingots )
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 grosse tomate
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 70 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche
- sel fin
- poivre moulu
Réalisation :
* Si les haricots ne sont pas récemment récoltés, les faire tremper 2 heures dans de l'eau fraîche douce, on peut aussi les faire blanchir dix minutes avec de l'eau bouillante salée. ( Les deux méthodes ont leurs partisans. Certains diététiciens affirment que la seconde rend les haricots plus digestes. ).
* Dans tous les cas, égoutter les haricots, les mettre dans de l'eau froide avec le bouquet garni, la carotte, la tomate et l'oignon piqué du clou de girofle.
* Porter à ébullition. Au bout de 30 ou 40 minutes, saler, poivrer, terminer la cuisson.
* Enlever bouquet garni, carotte tomate et oignon. Passer les haricots au moulin à légumes et les réduire en purée.
* Ajouter la crème et la moitié du beurre.
* Bien mélanger pour obtenir une purée lisse.
* Si besoin est, ajouter très peu de bouillon chaud ou d'eau de cuisson des haricots.
* Réchauffer doucement en mélangeant.
BONNE DEGUSTATION !