Une purée de haricots, certes un peu bourrative, mais délicieuse et qui accompagne à merveille toutes les viandes en sauce...

PUREE SOISSONNAISE

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 1 h à 1 h 30.

Ingrédients :

- 500 g de haricots blancs ( lingots )

- 1 carotte

- 1 oignon

- 1 grosse tomate

- 2 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 70 g de beurre

- 2 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche

- sel fin

- poivre moulu


Réalisation :

* Si les haricots ne sont pas récemment récoltés, les faire tremper 2 heures dans de l'eau fraîche douce, on peut aussi les faire blanchir dix minutes avec de l'eau bouillante salée. ( Les deux méthodes ont leurs partisans. Certains diététiciens affirment que la seconde rend les haricots plus digestes. ).

* Dans tous les cas, égoutter les haricots, les mettre dans de l'eau froide avec le bouquet garni, la carotte, la tomate et l'oignon piqué du clou de girofle.

* Porter à ébullition. Au bout de 30 ou 40 minutes, saler, poivrer, terminer la cuisson.

* Enlever bouquet garni, carotte tomate et oignon. Passer les haricots au moulin à légumes et les réduire en purée.

* Ajouter la crème et la moitié du beurre.

* Bien mélanger pour obtenir une purée lisse.

* Si besoin est, ajouter très peu de bouillon chaud ou d'eau de cuisson des haricots.

* Réchauffer doucement en mélangeant.

BONNE DEGUSTATION !