TARTELETTES MIROIR OEUFS, CHAMPIGNONS, TOMATES
TARTELETTES MIROIR OEUFS, CHAMPIGNONS, TOMATES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 6 œufs
- 1 rouleau de pâte brisée
- 250 g de champignons de Paris
- 2 tomates
- 1 échalote
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
- 2 pincées de sucre
- huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation :
* Préchauffer le four th 8 ( 220 °).
* Nettoyer les champignons, peler l’échalote et hacher le tout. Poêler une dizaine de minutes dans le beurre à feu moyen, en remuant, saler et poivrer. Réserver.
* Epépiner les tomates et les couper en petits morceaux. Faire légèrement caraméliser à la poêle dans un filet d’huile avec le sucre et le vinaigre balsamique en remuant. Saler et poivrer.
* Battre 2 œufs à la fourchette avec la crème, du sel, du poivre et le persil.
* Garnir 4 moules à tartelettes avec la pâte. Piquer la pâte, couvrir le fond de champignons, parsemer de tomates, puis napper de crème aux œufs. Cuire 18 à 20 mn au four.
* Casser un œuf sur chaque tartelette et remettre au four 6 à 7 mn pour cuire les œufs au plat.
Servir chaud accompagné de roquette.
On peut réaliser une grande tarte : dans ce cas, doubler les proportions pour la crème aux œufs et compter 6 œufs au plat.
BONNE DEGUSTATION !
Sur la photo de mon plat, il y a peu de blanc. La raison : le dessus était un peu bombé et j'ai eu peur que le blanc coule et n'entraîne le jaune... Prendre des moules à bord un peu plus hauts ou ajouter une collerette de papier d'aluminium...