GRATIN A LA SAUCISSE
Préparation : 30 mn
Cuisson : 65 mn en tout
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 saucisses de Toulouse
- 2 tomates
- 20 cl de lait
- 50 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 400 g de fromage à raclette
- 3 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée d'origan
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
* Eplucher les pommes de terre. Les laver. Les mettre à cuire dans de l'eau salée pendant 20 min.
* Allumer le four th 7 (210°).
* Porter le lait et la crème ensemble à frémissements avec une pincée d'origan. Laisser infuser à couvert hors du feu.
* Egoutter les pommes de terre, les laisser refroidir puis les couper en tranches.
* Eplucher l'oignon et le couper en lamelles. Laver, couper les tomates en rondelles épaisses. Couper les saucisses en rondelles également.
* Mettre les lamelles d'oignon avec l'huile chaude dans une poêle, quand elles sont à peine dorées, ajouter les tronçons de saucisses. Mélanger. Laisser cuire environ 5 minutes. Saler et poivrer.
* Frotter un plat à gratin avec l'ail, le beurrer. Y ranger les pommes de terre en couches en nappant chaque couche avec le mélange crème / lait. Saler et poivrer.Poser les morceaux de saucisses puis les tranches de tomates. Saler, poivrer. Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette et enfin la chapelure. Enfourner pendant 15 minutes puis baisser le four th 6 (180°) et laisser la cuisson se poursuivre 30 minutes encore. Servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !