Une soupe plus classique que celles dont j'ai déjà mis la recette sur le site, riche en légumes, très onctueuse et qui plaît aux enfants...

CREME AUX 9 LEGUMES, JAMBON ET FROMAGE

DSC08066

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 2 poireaux

- ¼ de chou vert

- 1 oignon

- 1 navet

- 2 branches de céleri

- 1 courgette

- 2 carottes

- 3 tomates

- 2 pommes de terre

- 4 tranches de jambon

- 4 crèmes de gruyère

- 50 g de beurre

- 2 feuilles de laurier

- sel, poivre, piment d'Espelette

- 1 cuillerée à café de curry

Préparation :

* Peler et ciseler l'oignon. Le mettre à fondre dans une sauteuse dans le beurre chaud. Pendant ce temps, nettoyer et fendre les poireaux, les couper en tronçons. Débarrasser les tiges de céleri des feuilles, enlever les fils éventuels et couper en morceaux. Laver et couper le chou en lanières. Ajouter les morceaux de poireau, céleri et chou dans la sauteuse, remuer.

* Eplucher le navet, la courgette, les carottes et les tomates, les laver et les couper en morceaux. Les ajouter dans la sauteuse et laisser colorer 5 minutes. Verser 1 litre ½ d’eau dans la cocotte, ajouter le laurier, couvrir et faire cuire 30 minutes.

DSC08063

Eplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en cubes. Les ajouter au bout de 15 minutes de cuisson.

* Couper le jambon en morceaux, ôter le papier des crèmes de gruyère.

* Quand le temps de cuisson est écoulé, retirer la cocotte du feu, enlever le laurier, ajouter le jambon et le fromage et mixer jusqu’à obtention d’une soupe veloutée. Saler légèrement et poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et le curry. Mélanger.

DSC08064

* Répartir la soupe bien chaude dans des bols, avec des croûtons frits.

BONNE DEGUSTATION !