OEUFS COCOTTE AU SAUMON FUME
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 gros oeufs extra-frais
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- poivre
- 8 brins de ciboulette
- 20 g de beurre
Réalisation :
* Préchauffer le four à 180°C (th 6). Mettre dans le four un plat avec de l'eau.
* Découper le saumon fumé en lanières.
* Enduire légèrement de beurre les ramequins avec une feuille de papier essuie-tout. Dans chaque ramequin, répartir successivement quelques lanières représentant la moitié d'une tranche de saumon, une demi-cuillerée à soupe de crème, un oeuf délicatement cassé (attention de ne pas crever le jaune), une pincée de poivre, 2 brins de ciboulette ciselée,
une autre demi-cuillerée de crème, l'autre moitié de la tranche de saumon fumé et une nouvelle pincée de poivre.
* Enfourner 10 min au bain-marie. Surveiller la cuisson : le blanc doit être cuit mais le jaune reste liquide et presque cru. Servir chaud dans les ramequins.
Astuce : Utiliser des œufs extra frais, c’est à dire pondus au maximum 9 jours avant utilisation.
BONNE DEGUSTATION !