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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

3 avril 2014

GATEAU MOELLEUX AUX FLEURS DE MYOSOTIS

Un petit délire fleuri cet après-midi...

GATEAU MOELLEUX AUX FLEURS DE MYOSOTIS

DSC08387

Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 2 tasses de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 tasse de sucre brun

- 3 œufs

- 1 tasse de crème liquide

- le jus et le zeste d'un citron

- 1 pincée de sel

- 3 poignées de myosotis

Réalisation :

* Allumer le four th 6 ( 180 °).

* Mélanger tous les ingrédients dans un saladier sauf les fleurs, dans l'ordre indiqué des ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

* Incorporer délicatement les fleurs entières lavées et séchées.

DSC08381

* Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et faire cuire pendant 35 minutes .

* Démouler tiède, décorer de fleurs.

BONNE DEGUSTATION !

DSC08388

 Je ne peux pas résister au plaisir de vous livrer cette recette...

RECETTE POÉTIQUE DE POULET AU MYOSOTIS

(Recette tirée du livre Alphabet des délices et des souffrances de Joëlle Brière, aux éditions de La renarde rouge. Je la trouve mignonne...)

INGRÉDIENTS

1 petit poulet bien tendre

1 bouquet de myosotis

1 pincée de vent

1 cuillerée à soupe de miel aux fleurs

1 zeste de soleil

* Caresser le petit poulet bien tendre de la tête au croupion.

* Déposer le bouquet de myosotis dans un vase bleu ciel.

* Ajouter la pincée de vent et le zeste de soleil. Voilà le travail.

* Savourer lentement la cuillerée de miel en regardant le petit poulet bien tendre

picorer la pelouse pendant que les autres sont à table.

¤

DSC08376

Et voici les paroles de la chanson "Le Myosotis" de Georges BRASSENS en bonus...

Quand tu partis, quand
Tu levas le camp
Pour suivre les pas
De ton vieux nabab,
De peur qu' je n' sois triste,
Tu allas chez l' fleuriste
Quérir un' fleur bleue,
Un petit bouquet d'adieu,
Bouquet d'artifice ;
Un myosotis,
En disant tout bas
Ne m'oubliez pas.

Afin d'avoir l'heur'
De parler de toi,
J'appris à la fleur
Le langag' françois.
Sitôt qu'elles causent
Paraît que les roses
Murmurent toujours
Trois ou quatre mots d'amour.
Les myosotis
Eux autres vous dis'nt,
Vous disent tout bas :
Ne m'oubliez pas.

Les temps ont passé.
D'autres fiancées,
Parole d'honneur,
M'offrir'nt le bonheur.
Dès qu'une bergère
Me devenait chère,
Sortant de son pot
Se dressant sur ses ergots
Le myosotis
Braillait comme dix
Pour dire "Hé là-bas,
Ne m'oubliez pas."

Un jour Dieu sait quand,
Je lèv'rai le camp,
Je m'envol'rai vers
Le ciel ou l'enfer.
Que mes légataires,
Mes testamentaires,
Aient l'extrême bonté,
Sur mon ventre de planter
Ce sera justic'
Le myosotis
Qui dira tout bas :
Ne m'oubliez pas.

Si tu vis encor',
Petite pécor',
Un d' ces quat' jeudis,
Viens si l'cœur t'en dit
Au dernier asile
De cet imbécile
Qui a gâché son cœur,
Au nom d'une simple fleur.
Y a neuf chanc's sur dix
Qu' le myosotis
Te dise tout bas :
Ne m'oubliez pas.

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Commentaires
B
Merci, belle journée à toi aussi.
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N
coucou,<br /> <br /> <br /> <br /> Quel beau billet, comme je les aime, la gastronomie pleine de poésie....Bravo! j'adore! Belle journée
Répondre
B
Ravie que cela te plaise et merci de tes encouragements !
Répondre
R
j'adore ce genre de recette super belle merci a toi et à bientôt héllyane
Répondre
B
Il faut !
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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