SALADE PIÉMONTAISE
Une grande classique cette salade, mais trés appréciée par tous les membres de la famille...
SALADE PIÉMONTAISE
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn + 20 mn
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
- 400 g de tomates fermes (type Roma)
- 300 g de jambon blanc ( entame chez le charcutier )
- 4 œufs
- 12 cornichons au vinaigre
- 1 gousse d’ail (dégermé si possible)
Pour la mayonnaise
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl d'huile
- sel et poivre du moulin
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- trait de vinaigre blanc
- 1 cuillerée à soupe bombée de crème fraîche épaisse
Réalisation :
* Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes à l’eau bouillante salée avec une gousse d’ail écrasée. Egoutter, laisser refroidir avant de les éplucher. Les couper ensuite en gros dés, et les réserver dans un grand saladier.
* Pendant ce temps, faire cuire les œufs (10 minutes à l’eau bouillante salée et vinaigrée) afin d’obtenir des œufs durs. Les mettre dans de l’eau froide pour qu’ils s’écalent plus facilement. Egoutter, écaler et laisser refroidir.
* Laver les tomates,les épépiner et les détailler en dés.Les rajouter dans le saladier
* Couper en dés l'entame de jambon, et ajouter dans le saladier
* Couper les cornichons en rondelles. Couper les œufs durs en morceaux et rajouter le tout à la salade.
* Faire la mayonnaise (voir recette sur mon blog) et y ajouter la crème fraîche.
Incorporer délicatement la mayonnaise à la salade.
* Réserver une heure au réfrigérateur avant de déguster.
BONNE DEGUSTATION !