TARTE FRAISES CHANTILLY
TARTE FRAISES CHANTILLY
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte sablée:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre
- 1 œuf
Pour la chantilly:
- 15 cl de crème fleurette
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace (à doser selon son goût)
- 300 g de fraises gariguette
- quelques sommités de branches de menthe (une vingtaine de toutes petites feuilles)
* Mélanger, dans un saladier, avec les doigts, la farine, le sucre puis ajouter le beurre mou et l'œuf jusqu'à obtenir une boule. Placer cette dernière 30 min au réfrigérateur.
* Allumer le four th 5/6 (170°).
* Etaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Cuire à blanc (déposer une feuille de papier sulfurisé avec des haricots sur le dessus) pendant 15-20 minutes.
Pour la chantilly :
* Placer la crème fleurette, le bol mixeur et le fouet du batteur pendant 10 minutes au congélateur. Monter la chantilly au batteur électrique.Voir sur mon blog rubrique « TRUCS ET ASTUCES » Pour réussir une chantilly ferme...
* Etaler la chantilly sur la pâte refroidie puis y déposer les fraises soit de manière anarchique soit au contraire académique. Éventuellement, saupoudrer de sucre glace.
Disposer çà et là les sommités de menthe.
BONNE DEGUSTATION !