DAUBE DE PORC AU VIN BLANC
Une daube de porc, çà change, c'est bon, c'est fondant et c'est adapté à la petite fraîcheur que nous avons en ce moment...
DAUBE DE PORC AU VIN BLANC
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 50
Ingrédients :
- 1 kg de filet de porc
- 12 pommes de terre (type Charlotte)
- facultatif : 4 tranches de lard fumé
- 50 centilitres de vin blanc sec
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre
Réalisation :
* Couper le filet de porc en morceaux. Peler et émincer les oignons et l'ail.
* Chauffer l'huile dans une cocotte, faire rissoler le porc et les oignons 5 à 6 minutes en remuant, ajouter l'ail, verser le vin blanc, porter à ébullition 2 minutes puis ajouter le concentré de tomates, 2 brins de thym et 1 brin de romarin. Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux.
* Peler et couper les pommes de terre en morceaux, les ajouter dans la cocotte et continuer la cuisson 30 minutes.
* Oter les herbes. Ecraser 2 morceaux de pommes de terre à la fourchette et les remettre dans la cocotte pour lier le jus.
* Facultatif : découenner et couper le lard en 3 morceaux, les griller à sec et les ajouter dans la cocotte.
* Cuire encore 10 minutes. Saler peu et poivrer, ajouter les herbes restantes et servir.
BONNE DEGUSTATION !