GATEAU MOUSSEUX AUX FRAISES ET FRAMBOISES
GATEAU MOUSSEUX AUX FRAISES ET FRAMBOISES
Ce gâteau est facile à réaliser et peut se préparer à l’avance ! (peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois). La noix de coco apporte une touche exotique et une texture originale à sa base en spéculoos. Il est possible de le décorer de n’importe quels fruits rouges.
Recette extraite du livre d’Annabel Langbein, revue et retravaillée modestement par mes soins.
Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 20 mn
Congélation : 4 heures au minimum
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
Pour la base du gâteau
- 150 g de biscuits sucrés (spéculoos)
- 40 g de noix de coco séchée
- 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 g de beurre mou
Pour la mousse
- 250 g de fraises
- 75 g de framboises
Ces framboises sont SUBLIMES ! J'ai la chance d'avoir un marchand de primeurs qui se fournit chez ce producteur qui élève ses framboises à quelques centaines de mètres de ma maison en Corrèze. Si vous en trouvez, foncez, vous ne regretterez pas...
- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
Pour la décoration
- 1 dizaine de très belles framboises
- coulis de framboises
Pour le coulis de framboises (je le prépare moi-même)
- 150 g de framboises
- 50 g de sucre en poudre
Réalisation :
* Tapisser de papier sulfurisé et de film plastique un moule à manqué de 25 à 30 cm de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau.
* Préparer la base du gâteau. Placer les biscuits dans un torchon, puis les réduire en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Les mettre dans un saladier, ajouter la noix de coco, la cannelle et le beurre, puis remuer pour mélanger le tout.
Déposer la préparation dans le moule et la presser avec la paume de la main de manière à former la base du gâteau. La couche de pâte doit simplement couvrir le fond du moule. Réserver au réfrigérateur.
* Préparer la mousse. Rincer les fraises, les équeuter, rincer les framboises et sécher les fruits dans du papier absorbant. Les couper en morceaux, puis les mettre dans un saladier avec les autres ingrédients. Fouetter le tout pendant 6 à 8 minutes à l’aide d’un batteur électrique à vitesse rapide pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse (pour vérifier que la consistance de la mousse est bien homogène, prélever une pincée de mousse et la malaxer entre les doigts : s'il y a des grains de sucre, continuer à battre la préparation).
* Verser la mousse dans le moule sur la base, lisser sa surface, puis placer le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures.
* Préparer le coulis. Rincer les 150 g de framboises et les sécher dans du papier absorbant. Les mettre dans le bol du mixer avec le sucre et mixer 4 à 5 minutes.
Réserver au frais jusqu'à utilisation.
* Au moment de servir, verser le coulis sur le gâteau et le parsemer de framboises,
puis le couper à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Attention : ce gâteau supporte mal la température ambiante, remettre le reste au congélateur.
BONNE DEGUSTATION !