POUR CONSERVER LES HERBES AROMATIQUES
POUR CONSERVER LES HERBES AROMATIQUES...
Ce matin, ce n'est pas une recette (elle viendra plus tard dans la journée...). J'ai voulu faire un petit récapitulatif de ce que j'ai pu trouver sur les différentes conservations possibles des herbes aromatiques. J'espère cette rubrique utile ! Et en prime, quelques photos des aromatiques de mon jardin ...
THYM
THYM EN FLEURS
SAUGE
ROMARIN
CIBOULETTE
ESTRAGON
MARJOLAINE
MENTHE VERTE
VERVEINE CITRONNELLE
PERSIL FRISE
LAURIER
MENTHE POIVREE
ATTENTION ! LA SAUGE PEUT DEVENIR ENVAHISSANTE !
Pour conserver la saveur des herbes, on peut, en plus de les sécher, les congeler ou les saler.
La congélation convient particulièrement aux herbes délicates comme le persil, le basilic, le cerfeuil, l’aneth, l’estragon, l’oseille, la ciboulette ...etc. Il sera possible de congeler les herbes entières (lavées, égouttées et séchées) dans des sacs de congélation qui seront placés dans des boîtes en plastique hermétiques.
Les feuilles de basilic peuvent être badigeonnées d’huile d’olive et congelées en une seule couche, entre deux feuilles de papier ciré.
Pour congeler certaines herbes comme du persil, le laisser entier frais et lorsqu'il est congelé écraser le sac pour obtenir des morceaux +/- fins . La saveur sera alors conservée.
Si on fait le choix de hacher les herbes avant de les congeler, les placer dans des bacs à glace remplis d’eau avant de les mettre au congélateur. Une fois congelés, remettre les cubes dans des sacs en plastique bien étiquetés. Faire fondre les glaçons dans une passoire en cas de besoin des herbes.
On sale le persil, la sarriette, la ciboulette et le cerfeuil. Hacher très fin ces herbes et les mélanger en quantités égales.
On peut aussi y ajouter des feuilles de céleri. On alterne des couches d’herbes et de gros sel dans un bocal opaque que l’on ferme hermétiquement.
De préférence garder ce bocal à l’abri de la lumière. Ainsi les herbes se garderont très bien tout l’hiver.
QUAND LES RÉCOLTER ?
Tout d'abord, il est préférable de récolter les herbes avant l'apparition de leurs fleurs.
TRUC : Pour conserver les herbes aromatiques, il est grandement recommandé de faire la coupe par temps sec et chaud. Si les herbes sont humides ou couvertes de rosée par exemple, elles prendront un goût désagréable de moisi et le feuillage aura tendance à brunir durant la conservation au réfrigérateur.
Une fois récoltées, les herbes peuvent se conserver de trois manières : fraîches, au réfrigérateur ou au congélateur, séchées en boîte hermétique.
CONSERVATION AU RÉFRIGÉRATEUR
Technique 1 : Créer un environnement humide mais contrôlé.
• Étape 1 : Découper la base de la tige des herbes.
• Étape 2 : Placer les herbes dans un récipient contenant un fond d'eau.
• Étape 3 : Placer un sac de type Ziploc sur le récipient de façon à le fermer hermétiquement. Utiliser un ruban à coller afin de s'assurer de bien fermer les ouvertures possibles entre le sac et le contenant. L'objectif est de créer un environnement relativement humide et contrôlé.
Cette technique permettra de conserver les herbes aromatiques presque deux semaines.
TRUC : Les feuilles doivent cependant être bien sèches sinon elles pourraient brunir.
Technique 2 : Stériliser les herbes.
• Étape 1 : Préparer 2 litres d'eau avec une goutte d'eau de Javel et plongez-y les herbes pendant 10 minutes.
• Étape 2 : Préparer un autre bac avec 2 litres d'eau et une cuillère à café de vinaigre, y tremper les herbes encore 10 minutes.
• Étape 3 : Égoutter bien les herbes et les conserver dans un bac recouvert d'un film alimentaire.
Avec cette technique on peut ainsi conserver des herbes fraîches pendant au moins deux semaines. Cette technique demande en revanche beaucoup d'espace dans le réfrigérateur.
IDÉAL POUR : le basilic, la coriandre, tous les persils, l'estragon, le romarin, la menthe et la ciboulette.
CONSERVATION AU CONGÉLATEUR
Technique 1 : Laver-sécher-enrouler.
• Étape 1 : Laver les herbes dans un bain d'eau.
• Étape 2 : Sécher les herbes à l'aide de papier essuie-tout.
• Étape 3 : Enfermer les herbes dans un papier film et placez-les directement au congélateur.
Technique 2 : Bac à glaçons
• Étape 1 : Hacher les herbes à l'aide d'un robot culinaire / mélangeur ou au couteau.
• Étape 2 : Déposer les herbes aromatiques hachées dans un bac à glaçons, rempli aux trois quarts.
• Étape 3 : Compléter l'espace restant du bac à glaçons avec de l'eau (entre une cuillère à thé et une cuillère à soupe).
Technique 3 : Type pesto
• Étape 1 : Hacher les herbes à l'aide d'un robot culinaire / mélangeur ou au couteau.
• Étape 2 : Mélanger à raison de ½ tasse d'huile pour 2 tasses d'herbes.
• Étape 3 : Déposer ce mélange dans un bac à glaçons.
TRUC : Utiliser de préférence l'huile de canola et une huile d'olive.
TRUC 2 : Les deux dernières méthodes permettent de récupérer la quantité d'herbes qui est nécessaire, simplement en détachant le nombre de glaçons d'herbes dont on a besoin.
IDÉAL POUR : l'aneth, le basilic, le baume mélisse, la bourrache, le cerfeuil, le cerfeuil musqué, la ciboulette, la coriandre, l'estragon, la livèche, la marjolaine, toutes les menthes, l'origan, l'oseille, les persils, le romarin, les sarriettes, les sauges et la verveine odorante.
CONSERVATION DES HERBES SÉCHÉES
Méthode : Suspendre les herbes les tiges vers le haut dans un endroit ombragé et sec à une température située entre 20 et 30°C, pendant une à trois semaines selon la variété choisie.
Méthode express : Pour les plus pressés, il est possible de sécher les herbes au four, le temps qu'elles deviennent craquantes. Attention: La température ne doit pas excéder les 50°C.
Les herbes aromatiques sèches perdent une partie de leur intensité gustative. Cette technique est donc préférable pour des herbes aromatiques plus fortes en bouche, et permet une conversation des herbes jusqu'à un an, si elles sont conservées dans une boite hermétique.
Thym, romarin et autres herbes sèches peuvent être préservées simplement. Les faire sécher dans l’obscurité, tête en bas ou sur un tissu dans une pièce bien aérée. Une fois sèches, les mettre dans un sachet à l’abri de la lumière et les saveurs dureront un long moment.
PROLONGER LA VIE DES PLANTS DE BASILIC ACHETÉS EN MAGASIN
Ces types de plants ont été cultivés dans des serres hydroponiques. Le plant a donc grandi les racines dans l'eau et longuement exposé à la lumière. Lorsqu'il est commercialisé, le plant souffre, puisqu'il est séparé de son environnement parfaitement contrôlé. Il ne tiendra pas plus de 3 à 4 jours.
Pour prolonger sa vie, il faut :
• Étape 1 : Oter l'emballage de plastique autour du plant.
• Étape 2 : Déposer le plant dans un contenant de plastique ou un pot de fleur.
• Étape 3 : Remplir d'eau le récipient choisi, afin que les racines soient complément immergées.
• Étape 4 : Placer le plant près de la fenêtre, en plein soleil.