Ces palets valent largement le temps qu'on passe à les préparer. Ils sont délicieux, le parfum de truite fumée est très présent. On peut les préparer à l'avance et ne les faire cuire qu'au dernier moment...
PALETS DE POMMES DE TERRE AUX DEUX TRUITES
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre
- 500 g de filets de truite fario
- 100 g de truite fumée
- 2 œufs
- 2 oignons frais avec leur tige (oignons violets si possible)
- 1 oignon rouge
- 1 branche de céleri
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- huile de tournesol
- farine
- sel et poivre du moulin
Réalisation :
* Remplir un faitout d'eau froide, ajouter le laurier, le thym, le céleri coupé en tronçons, l'oignon rouge pelé et coupé en deux ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Porter à ébullition, saler et laisser cuire 12 à 15 minutes. Récupérer les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les écraser encore chaudes.
* Déposer le ou les filets de truite dans la même eau de cuisson toujours à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
* Eplucher et hacher les oignons frais et les tiges. Hacher la truite fumée et émietter la chair de truite cuite.
* Mélanger les poissons, les oignons, la purée et les œufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Saler, poivrer abondamment.
* Rouler dans les mains des boulettes de la taille d'une pêche, les aplatir en palets, puis les fariner.
* Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Faire frire les palets 2 minutes de chaque côté, en plusieurs fournées. Egoutter dans du papier absorbant avant de servir bien chaud avec une salade sauce moutardée.
BONNE DEGUSTATION !