PENNE A LA SICILIENNE A LA RICOTTA
Un plat de pâtes tout simple, dont la sauce est somptueuse et auquel les dés d'aubergine frits ajoutent une touche croquante... et craquante ! Une recette prise chez GALBANI, que j'ai retravaillée " à ma sauce "...
PENNE A LA SICILIENNE A LA RICOTTA
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 400 g de penne
- 250 g de ricotta
- 2 aubergines
- 6 gousses d'ail
- 500 g de tomates
- 20 cl de coulis de tomates (maison dans mon cas!)
- 10 feuilles de basilic
- huile d'olive extra vierge
- huile d'arachide
- poivre noir
Réalisation :
* Laver les aubergines, les couper en dés de taille égale et les saler.
Laisser égoutter dans un égouttoir.
* Peler les tomates, les couper en dés.
* Eplucher l'ail, le couper et le faire sauter dans une petite casserole dans beaucoup d’huile d’olive, ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient molles. Les passer au moulin. Remettre à cuire à feu doux, ajouter le coulis et laisser cuire pour rendre cette sauce plus dense.
Ajouter une dizaine de grandes feuilles de basilic, du sel et du poivre moulu grossièrement.
* Laver les aubergines pour éliminer le sel en excès, puis les essuyer très soigneusement. Les enfariner légèrement et les faire sauter dans de l’huile d’arachide bien chaude. Les faire sécher sur du papier absorbant.
* Faire cuire les penne dans de l’eau bouillante salée et pendant ce temps ajouter la ricotta aux tomates, après avoir éteint le feu. Quand les pâtes sont prêtes, les égoutter puis les ajouter aux tomates et à la ricotta, mettre dans les assiettes et servir en décorant avec les aubergines frites.
BONNE DEGUSTATION !