PASTELS AFRICAINS

Encore un plat qui, comme le yassa au poulet, me rappelle les mamans africaines de mon école qui connaissaient ma passion (et celle de mes enfants) pour cette recette et qui m'apportaient des saladiers entiers de pastels « avec la p'tite sauce » par pure amitié... Je leur ai demandé leurs secrets de fabrication, elles m'en ont livré quelques uns, pas tous bien sûr... J'ai fait au mieux ! Et nous nous sommes régalés ! Une pensée émue pour mes mamans... Un peu fort, ne pas mettre le piment pour ceux qui n'aiment pas trop épicé.

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Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 20 mn en tout

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine de blé

- 125 g de beurre (à température ambiante, texture pommade)

- 1 œuf

- 5 cl d'eau

- 1 cuillerée à café de sel

Pour la farce :

- 180 g de thon au naturel (grosses boîte)

- 1 cuillerée à café de piment en pâte rouge

- 1 tour de poivre noir

- 2 gousses d'ail

- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais

- 1/2 oignon

- 1/2 tomate

- 1 bouillon cube

Pour la sauce :

- 2 grosses tomates

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 cm de gingembre frais

- 1 étoile de badiane (anis étoilé)

- 1/2 cuillerée à café de graines de fenouil

- 1 feuille de laurier,

- du sel

- un bouillon cube

- de l'huile d'arachide pour faire dorer

Réalisation :

1- la pâte pour les pastels :

* Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre et mélanger du bout des doigts, ensuite sabler pour avoir une pâte comme il faut, faire un puits au centre.

* Ajouter l’œuf. Mélanger jusqu'à ce qu'il s'incorpore complètement, rajouter juste un peu de farine si les mains collent.

* Fariner légèrement le plan de travail et écraser la pâte avec le poignet pour que le beurre adhère à la pâte, former ensuite une boule, couvrir de film étirable et la réserver au réfrigérateur.

2- la farce :

* Eplucher et hacher l'ail. Eplucher et râper le gingembre. Eplucher l'oignon et en émincer une moitié. Laver et couper la tomate, couper une moitié en dés.

* Dans un bol mélanger : le thon, le piment, le poivre, l'ail, le gingembre, le cube maggi.

* Mettre à chauffer un peu d'huile, y faire revenir l'oignon et la tomate, dès que la tomate commence à cuire, rajouter la préparation au thon et laisser cuire à feu doux 5 minutes. Réserver.

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3- la sauce :

* Eplucher les tomates, l'oignon, l'ail et le gingembre.

* Couper tomates et oignon en petits morceaux. Hacher l'ail et râper le gingembre.

* Faire chauffer un peu d'huile à feu doux, faire revenir les épices (ail, gingembre, anis, fenouil, sel, cube, laurier).

* Au bout de 3 minutes, rajouter tomates et oignon, écraser la tomate à la spatule, ajouter 3 cuillerées à soupe d'eau, laisser cuire 5 minutes.

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4. les pastels :

* Avec un rouleau à pâtisserie fariné sur le plan de travail fariné, étaler la pâte, en aplatissant bien au rouleau.

* Avec un emporte pièce rond ou un récipient rond, découper des ronds dans la pâte, les garnir au centre de farce. Ne pas trop les remplir car ils risqueraient de craquer lors de la cuisson, il doit rester de la pâte tout autour.

* Refermer chaque pastel (forme d'un demi cercle). Avec une fourchette farinée, refermer les pastels par pression sur le bord . Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

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* Faire chauffer l'huile d'arachide dans une poêle, et y faire dorer les pastels, les sortir dès qu'ils blondissent, et les poser sur du papier absorbant.

On peut aussi plonger les pastels réalisés dans un bain de friture jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés.

* Servir avec la sauce dans laquelle on va tremper les pastels.

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BONNE DEGUSTATION !