DUO TOMATES FARCIES POMMES DE TERRE

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Encore trop tôt en saison, il vaut mieux attendre la fin de l'été quand les tomates sont gorgées de soleil et inondent les jardins et les étals... Mais j'ai trouvé une promo sur les « cœurs de bœuf » défiant toute concurrence... J'ai foncé !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 4 grosses tomates

- 800 g de chair à saucisse

- 1 gousse d'ail

- 50 g de mie de pain trempée dans du lait chaud

- 1 oeuf

- 1 bouquet de persil plat ou d'herbes mélangées (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette, basilic...)

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 5 cl de pineau des Charentes

- 4 cuillerées à soupe de chapelure fine

- 4 pommes de terre à chair ferme

- sel et poivre

Réalisation :

* Laver les tomates,

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les essuyer puis couper un chapeau sur le dessus. Les saupoudrer de sel, les retourner sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent.

* Laver les pommes de terre, les couper en deux dans le sens de la longueur et les creuser légèrement.

* Peler l'ail le hacher. Laver les herbes, les sécher, les ciseler.

* Faire chauffer le lait au micro-ondes. Y tremper la mie de pain. L'écraser à l'aide d'une fourchette.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, l'ail haché, la mie de pain, l’œuf battu, les herbes, le pineau, du sel et du poivre. Bien mélanger.

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* Garnir les tomates et les pommes de terre de farce, tasser, puis disposer dans un plat à four légèrement huilé. Saupoudrer de chapelure. Arroser d'huile d'olive et enfourner pour 50 minutes environ.

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A mi-cuisson, arroser avec le jus et remettre les chapeaux.

DEUX PLUS :

- On peut mettre dans le fond du plat la pulpe des tomates. Cela donne une très bonne sauce.

- Pour éviter le trop de jus et caler les gros appétits, rajouter au fond du plat 2 poignées de riz. Il va cuire dans la sauce et aura très bon goût !

BONNE DEGUSTATION !