CONFITURE DE CERISES A LA MENTHE
Bien sûr, je ne suis pas passée à côté des confitures avec toutes ces cerises sur l'arbre... Je les fais d'habitude avec un peu de citron et de vanille. Là j'ai tenté avec de la menthe, très présente dans le jardin et que tout le monde apprécie à la maison. C'est un heureux mariage avec les fraises, voyons ce que çà donne avec les cerises ! Résultat : c'est vraiment excellent !
(Recette de Nicole, allrecipes France)
CONFITURE DE CERISES A LA MENTHE
Pour 4 à 5 pots
Préparation : 45 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 1 kg de cerises, lavées, équeutées et dénoyautées
- 750 g de sucre semoule ou cristal
- 50 feuilles de menthe fraîche
- le jus d'un citron
Réalisation :
* Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.Laver, sécher et hacher les feuilles de menthe. Couper le citron et en extraire le jus.
* Peser les cerises dénoyautées pour vérifier qu’il y en a bien un kilo.
* Dans un grand saladier, faire macérer les cerises avec le sucre, la menthe hachée et le jus de citron pendant 24 heures en remuant plusieurs fois pendant cette période pour mélanger les saveurs.
* Mettre le tout dans une grande cocotte et porter à ébullition.
Laisser cuire doucement pendant 40 minutes en remuant souvent.
* Vérifier la cuisson en mettant une goutte de confiture sur une assiette froide : si la goutte se gélifie, la confiture est prête.
* Remplir les pots (préalablement stérilisés à l’eau bouillante), bien essuyer les bords et fermer les pots. Les retourner et ne pas y toucher pendant une nuit.
BONNE DEGUSTATION !