CHARTREUSES AU JAMBON
En cuisine, une chartreuse est un mets dont le principal sujet est enfermé dans d'autres aliments. Cette entrée est jolie et ô combien fraîche et délicieuse ! Excellent en été et festive en hiver sur une table de fêtes...
CHARTREUSES AU JAMBON
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 6 mn
Ingrédients :
- 2 petites courgettes
- 2 carottes
- 250 g de jambon blanc dans une entame
- 150 g de fromage frais (St-Môret)
- 15 cl de crème liquide entière
- 3 cuillerées à soupe de vin blanc
- 3 feuilles de gélatine alimentaire ou 1 sachet d'agar agar
- ½ botte de ciboulette
- sel et poivre
Réalisation :
* Rincer et essuyer les courgettes. Peler les carottes. Les couper en rubans dans la longueur, avec un éminceur à fromage ou au couteau économe.
Déposer les rubans de carottes dans le panier d'un cuit-vapeur. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter les courgettes. Poursuivre la cuisson 3 minutes puis réserver dans un plat tapissé de papier absorbant. Saler légèrement.
* Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Couper le jambon en morceaux.
* Chauffer le vin dans une petite casserole. Hors du feu, y faire fondre la gélatine essorée ou dissoudre l'agar-agar.
* Mixer le jambon avec le fromage frais. Incorporer cette purée à la gélatine fondue, cuillerée par cuillerée, en fouettant entre chaque ajout. Saler peu, poivrer puis ajouter la ciboulette ciselée.
* Fouetter la crème liquide très froide, jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse. L'incorporer à la préparation.
* Chemiser 4 bols humectés d’eau avec du film alimentaire. Les tapisser de longs rubans de carottes et courgettes, en les alternant, ou de rubans plus courts pour donner une forme de pétales au sommet lors du démoulage. Les remplir de la mousse de jambon. Rabattre les rubans de légumes (pour le premier cas) puis le film.
Réfrigérer 3 heures minimum. Démouler en tirant sur le film. Oter celui-ci.
* Servir frais, avec des brins de ciboulette et de la roquette en décoration.
BONNE DEGUSTATION !