BOULETTES DE POULET AU CUMIN
Ce midi, deux grosses escalopes de poulet pour quatre et pas envie de sortir faire des courses... Qu'à cela ne tienne, j'avais repéré cette recette de boulettes poulet / pommes de terre / épices de Maghreb il y a quelques années dans un Hors-Série de Cuisine Actuelle... Il y avait largement assez, la salade a bien complété le tout. Délicieux, juste un peu long au niveau de la réalisation...
BOULETTES DE POULET AU CUMIN
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 450 g de poulet
- 450 g de pommes de terre
- 1 citron
- 1 oignon
- ¼ de piment rouge
- 1 bouquet de menthe
- 4 cuillerées à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillerés à café de cumin en poudre
- ½ cuillère à café de cumin en graines (pour la sauce)
- sel
- poivre
- huile de friture
Réalisation :
* Peler les pommes de terre et les faire cuire environ 20 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les passer au presse purée ou les écraser à la fourchette.
Hacher la viande de poulet.
* Rincer et équeuter la menthe. En réserver quelques feuilles pour la décoration, puis ciseler le reste. Presser le citron dans un bol et réserver. Eplucher l’oignon et le hacher avec le piment rouge.
* Mélanger ce hachis avec la viande, la purée, la moitié du jus de citron, les deux tiers de la menthe ciselée, le cumin en poudre, le sel et le poivre.
* Sur un plateau, parsemer la farine. Façonner la préparation en boulettes puis les rouler dans la farine. Faire chauffer l’huile de friture.
* Mélanger la crème fraîche avec le reste du citron, de menthe, et le cumin en graines. Saler, poivrer et réserver au réfrigérateur.
* Verser doucement les boulettes dans le bain de friture et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter sur du papier absorbant saupoudrer d’un peu de sel et placer sur un plat. Décorer de feuilles de menthe et servir avec des feuilles de salade verte et la sauce cumin, citron, menthe.
BONNE DEGUSTATION !