POUR SAVOIR CHOISIR UNE PASTÈQUE BIEN MÛRE...
Continuons notre voyage au pays des cucurbitacées... Aujourd'hui, à la demande d'Héllyane, quelques petits trucs concernant les pastèques. Une petite recette prévue en fin de semaine...
POUR SAVOIR CHOISIR UNE PASTÈQUE BIEN MÛRE...
Préférer l’achat d’une pastèque entière, car elle perd de sa fraîcheur dès qu’elle est ouverte.
1- Veiller à son poids. Plus elle est lourde, plus elle est riche en eau et plus elle est riche en sucre.(Comme pour le melon, soupeser à forme égale et choisir la plus lourde.)
2- Elle doit être brillante.
3- Elle doit également sonner creux (tapoter avec l'index replié ou le bout des doigts). Une pastèque mûre doit faire un son plein. Eviter celles qui ont un bruit sourd ou profond, cela signifie que la pastèque n'est pas mûre.
4- Chercher la tache jaune ! La partie inférieure de la pastèque devrait avoir une tache jaune crème. Il s'agit du point qui a été en contact avec le sol tandis que la pastèque mûrissait au soleil. Donc plus ce point est foncé, mieux c'est. Si cette tache est blanche, voire inexistante, c'est que la pastèque a vraisemblablement été récoltée trop tôt et qu'elle ne sera pas mûre.
Si malgré tout, l'on achète qu'une part :
Il faut prêter attention à quelques points. Sélectionner les morceaux dont la chair est d'un rouge vif et les graines d'un noir ou d'un marron profond. Eviter les morceaux qui ont des traînées ou de nombreuses graines blanches. Eviter ceux dont la chair semble sèche, farineuse ou séparée des graines
AU FINAL:
Eviter de laisser une pastèque à la chaleur.
La conserver pendant quelques jours au réfrigérateur. Attention, pas moins de 5°.
Si elle est déjà coupée, l'enrouler dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur.