Un plat aux saveurs du Sud parfait pour le soir...
PIPERADE ROUGE A LA BASQUAISE
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges
- 4 tomates
- 1 piment d'Espelette séché ou en poudre
- 8 œufs
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 4 tranches de jambon de Bayonne (blanc si l'on n'a pas aure chose)
- sel, poivre
Réalisation :
* Ebouillanter et peler les tomates, les épépiner et les réduire en petits morceaux. Peler les poivrons à l'éplucheur ( ou faire la méthode cuits sur la grille du four puis enfermés dans un sac plastique mais cela rallongera d'autant la préparation), les couper en lanières. Couper le piment en deux, ôter les graines, le tailler en lanières. Peler et émincer l'oignon et l'ail.
* Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse et faire blondir doucement l'ail et l'oignon. Ajouter les poivrons et le piment. Ajouter les tomates et faire mijoter 10 minutes en remuant. Saler et poivrer.
* Battre les œufs en omelette et les verser dans la sauteuse. Mélanger avec une cuillère en bois et les laisser brouiller sur feu doux jusqu'à ce que les œufs lient la piperade sans trop les cuire.
* Griller les tranches de jambon de chaque côté à la poêleavec le reste d'huile à feu moyen .
* Les disposer sur la piperade chaude et servir sans attendre en accompagnant de morceaux de baguette ou de pain de campagne grillés.
BONNE DEGUSTATION !