TARTE AUX ABRICOTS CREME D'AMANDES PISTACHEE ET ECLATS DE PISTACHE
Après la TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS ET SAUGE (voir sur mon blog) j'ai eu envie d'une association différente pour une nouvelle tarte aux abricots. Je me suis inspirée de la « tarte aux abricots » d'Eric Kayser dans son livre "Les Tartes". J'adore les recettes avec des pistaches et le résultat est très convainquant...
TARTE AUX ABRICOTS CREME D'AMANDES PISTACHEE ET ECLATS DE PISTACHE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 800 g d'abricots bien mûrs
Pour la pâte
- 140 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
- 250 g de farine
Pour la garniture
- 2 œufs entiers
- 80 g de beurre pommade
- 50 g de sucre semoule
- 80 g de poudre d’amandes
- 70 g de poudre de pistaches (100 g de pistaches vertes émondées dont on réduira 70 g en poudre)
- 4 cuillerées à soupe de gelée de pommes (voir recette sur mon blog).
Réalisation :
La pâte (à préparer la veille)
* Dans un saladier, malaxer le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel. Bien mélanger. Incorporer l'oeuf. Verser la farine et bien mélanger le tout. Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.
La garniture
* Mixer 70 g de pistaches dans le robot. Torréfier le reste très rapidement à sec. Laisser refroidir. Après refroidissement les concasser grossièrement au pilon.
* Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre semoule, les œufs et les deux poudres. Bien mélanger. Réserver.
La tarte
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Laver, sécher puis couper les abricots en deux, et chaque demi en deux.
* Abaisser la pâte directement sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3-4 mm, et d’environ 28 cm de diamètre.
* Transporter la pâte sur son papier dans un moule à tarte.
* Avec une cuillère, tartiner la surface de la pâte avec la crème d’amandes-pistaches, en évitant d’en mettre sur les bords.
* Placer les tranches d'abricots sur toute la surface de la crème, côté bombé dessous, une pointe légèrement relevée.
Rabattre les bords sur les abricots.
* Enfourner pour une quarantaine de minutes. Lorsque la tarte est cuite, la déplacer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
* Quand elle a refroidi, la démouler, la mettre sur le plat de service, disposer les éclats de pistaches et la recouvrir de gelée de pommes pour donner un effet brillant.
* Déguster cette tarte bien fraîche.
BONNE DEGUSTATION !