Parfois mal aimé le céleri, souvent mal connu. Je l'utilise l'hiver pour les soupes, cru avec des sauces pour les apéritifs. En tarte, il est vraiment délicieux !
TARTE AU CELERI ET AUX NOIX
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn en tout
Ingrédients :
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- eau
- sel
ou
- 1 pâte brisée toute faite
Pour la garniture
- 700 g de céleri-branche
- 2 oignons
- 4 oeufs
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 100 g de gouda râpé
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- 6 noix
- 40 g de beurre
- sel et poivre
Réalisation :
* Préparer la pâte : Mélanger la farine avec 100 g de beurre mou coupé en morceaux, le jaune d'oeuf, une demi-cuillerée à café de sel et 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau. Pétrir la pâte, former une boule, l'envelopper dans du film plastique et la laisser reposer 1 heure au minimum.
* Passer à la garniture : Pendant ce temps, laver et effiler les branches de céleri, les couper en petits dés.
Eplucher et émincer les oignons.
* Faites fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre les dés de céleri et les oignons émincés à revenir doucement. Ajouter un verre d'eau, saler et poivrer à convenance.
Couvrir la sauteuse et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
Egoutter le céleri et les oignons dans une passoire.
* Préchauffer le four, th 7 (210°), étaler la pâte sur un papier de cuisson et en garnir un moule à tarte.
* Casser les noix et en extraire les cerneaux. Les réduire en petits morceaux.
* Mélanger les oeufs et la crème fraîche. Saler, poivrer et assaisonner de muscade râpée.
Incorporer le gouda râpé. Etaler les oignons, les céleris et les écats de noix sur le fond de tarte.
* Verser la préparation aux oeufs et à la crème sur les légumes et mettre à cuire dans le four pendant 40 min.
Servir chaud, accompagner d'une salade verte.
BONNE DEGUSTATION !
A ouai , je n'aurai pas pensé à cette association là !
Mais pourquoi pas , cela me parait bien alléchant tout cela !
Merci pour cette belle idée .
Bonne soirée à vous .
Ziboux ziboux . Dany