Parfois mal aimé le céleri, souvent mal connu. Je l'utilise l'hiver pour les soupes, cru avec des sauces pour les apéritifs. En tarte, il est vraiment délicieux !

TARTE AU CELERI ET AUX NOIX

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 60 mn en tout

Ingrédients :

Pour la pâte 

- 200 g de farine

- 100 g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- eau

- sel

ou

- 1 pâte brisée toute faite

Pour la garniture

- 700 g de céleri-branche

- 2 oignons

- 4 oeufs

- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche

- 100 g de gouda râpé

- 3 pincées de noix de muscade râpée

- 6 noix

- 40 g de beurre

- sel et poivre

Réalisation :

* Préparer la pâte : Mélanger la farine avec 100 g de beurre mou coupé en morceaux, le jaune d'oeuf, une demi-cuillerée à café de sel et 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau. Pétrir la pâte, former une boule, l'envelopper dans du film plastique et la laisser reposer 1 heure au minimum.

* Passer à la garniture : Pendant ce temps, laver et effiler les branches de céleri, les couper en petits dés.

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Eplucher et émincer les oignons.

* Faites fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre les dés de céleri et les oignons émincés à revenir doucement. Ajouter un verre d'eau, saler et poivrer à convenance.

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Couvrir la sauteuse et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.

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Egoutter le céleri et les oignons dans une passoire.

* Préchauffer le four, th 7 (210°), étaler la pâte sur un papier de cuisson et en garnir un moule à tarte.

* Casser les noix et en extraire les cerneaux. Les réduire en petits morceaux.

* Mélanger les oeufs et la crème fraîche. Saler, poivrer et assaisonner de muscade râpée.

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Incorporer le gouda râpé. Etaler les oignons, les céleris et les écats de noix sur le fond de tarte.

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* Verser la préparation aux oeufs et à la crème sur les légumes et mettre à cuire dans le four pendant 40 min.

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Servir chaud, accompagner d'une salade verte.

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BONNE DEGUSTATION !

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