LA CONFITURE D’ABRICOTS À L’ANCIENNE AU ROMARIN
Avec ce cageot d'abricots rapporté du marché, après les deux tartes si différentes, voici la confiture qui remplira nos petits déjeuners d'hiver du soleil de l'été...
LA CONFITURE D’ABRICOTS À L’ANCIENNE AU ROMARIN
Pour une dizaine de pots
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn en tout
Ingrédients :
- 2 kg d'abricots bien mûrs
- 1 kg 650 de sucre cristal
- une quinzaine d'amandons (amandes de noyaux d'abricots)
- 3 branches de romarin
Réalisation :
* La veille : Laver les abricots. Les essuyer, les ouvrir en deux et recueillir leurs noyaux. En casser une douzaine avec un maillet ou un casse-noisettes, réserver les amandes qu'ils contiennent. Couper chaque oreillon en 2.
* Laver le romarin.
* Mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture ou dans un faitout et laisser mariner toute une nuit.
le jour même
le lendemain...
* Le jour même : Porter la confiture à ébullition. Laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes en écumant régulièrement, puis baisser le feu, ajouter les amandons
et laisser cuire doucement durant 45 minutes environ. Enlever le romarin. Si on veut des confitures qui ne soient pas liquides, faire réduire le sirop sur feu vif jusqu'à ce qu'il « prenne » immédiatement sur une assiette froide. Remettre les abricots dans la bassine.
* Une fois la confiture cuite, la verser immédiatement dans les pots lavés et ébouillantés, les fermer, les mettre 5 minutes dans de l'eau très froide et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
BONNE DEGUSTATION !