LASAGNES TERRE ET MER
Un agréable mélange de produits de la mer (saumon, cabillaud, crevettes) et de la terre (brocolis, champignons) pour un résultat gourmand... J'ai utilisé pour cette recette mon moule en silicone et céramique, dans la gamme PAVONIDEA, le modèle IN FORMA offert généreusement par mon nouveau partenaire G.I.F. site : www.suner-gif.com. Résultat au-dessus de mes espérances ! Cuisson et démoulage parfaits, entretien rapide et simple, vraiment bluffant (avec des convives pourtant un peu sceptiques quand j'ai annoncé que j'allais démouler un plat de lasagnes !).
LASAGNES TERRE ET MER
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn + 35 mn
Ingrédients :
- 600 g de pavés de saumon
- 300 g de pavés de cabillaud
- 200 g de crevettes roses assez grosses
- 250 g de saumon fumé
- 8 champignons de Paris fermes et assez gros
- 1 oignon
- 12 grandes feuilles de lasagnes fraîches
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- le jus d'un demi citron
- 100 g de fromage râpé (au choix)
- sel et poivre
- huile de tournesol
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à café de bicarbonate
Pour la sauce béchamel ( clic pour voir la recette sur mon blog)
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 1/2 l de lait
- sel et poivre
Réalisation :
* Laver les brocolis et les détailler en petits bouquets, les plonger dans une casserole d’eau bouillante avec 1 cuillerée à café de bicarbonate (compter environ 8 à 10 minutes de cuisson). Les plonger immédiatement dans un saladier d'eau glacée (pour arrêter la cuisson et qu'ils gardent leur couleur). Egoutter.
* Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et râper le gingembre. Couper le citron et exprimer le jus d'une moitié.
* Couper l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile, ajouter le saumon et le cabillaud, le citron, le gingembre, un peu de sel et du poivre et laisser mijoter à feu moyen environ 5 minutes. Sortir le poisson de la poêle et réserver.
* Eplucher et couper les champignons de Paris en lamelles. Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les champignons, saler et poivrer et les laisser colorer à feu assez vif pendant 5 minutes en les retournant souvent.
* Eplucher les crevettes et détailler le saumon fumé en lanières.
* Préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre en premier puis en ajoutant la farine et enfin le lait froid d'un coup, il faut remuer constamment avec le fouet pour éviter les grumeaux, une fois que la sauce commence à épaissir, ôter du feu, saler et poivrer. (voir la recette sur mon blog)
* Dans un plat allant au four, mettre une première couche de béchamel, disposer 2 ou 3 feuilles de lasagnes selon leur taille, une couche de la chair des poissons, les brocolis bien égouttés, répartir la moitié du saumon fumé et des crevettes,
une couche de béchamel, une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, encore une couche de la chair des poissons, une couche de brocolis, une couche de la seconde moitié du saumon fumé et des crevettes, une nouvelle couche de béchamel, terminer une troisième couche de lasagnes, le reste de béchamel, les champignons revenus à la poêle et le fromage râpé.
* Enfourner dans le four pendant 30 à 35 minutes environ.
BONNE DEGUSTATION !
La prochaine fois, un petit coup de nettoyage sur les bords et ce sera parfait !