GRATIN A LA FRANC COMTOISE
Ce plat ne devrait pas être de saison mais il ne fait vraiment pas chaud et les enfants m'ont réclamé un gratin... J'ai à nouveau utilisé mon moule en silicone et céramique, dans la gamme PAVONIDEA, modèle IN FORMA offert généreusement par mon partenaire G.I.F. site : www.suner-gif.com. Un bonheur !
GRATIN A LA FRANC COMTOISE
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 60 mn en tout
Ingrédients :
- 12 pommes de terre
- 150 g de lardons fumés
- 4 saucisses de Montbéliard
- 4 tomates
- 2 oignons
- 100 g de comté râpé
- 30 cl de crème fraîche liquide
- muscade
- sel et poivre
- 60 g de TUC « original »
Réalisation :
* Mettre les saucisses dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à petits frémissements pendant 15 minutes.
* Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée et les laisser cuire 20 minutes. Les égoutter. Les éplucher et les couper en rondelles.
* Allumer le four th 6 (180°). Ecraser les TUC dans un torchon avec un rouleau.
* Eplucher et émincer les oignons. Monder les tomates et les couper en morceaux.
* Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés. Ajouter les lardons.
Au bout de 5 minutes, ajouter les tomates, poivrer.
* Couper les saucisses en rondelles, les ajouter à la préparation.
* Beurrer un plat à gratin (avec le plat de chez G.I.F., ce n'est pas la peine). Recouvrir le fond d'une couche de rondelles de pommes de terre. Couvrir avec la préparation oignons, tomates, saucisses, lardons. Terminer par une couche de pommes de terre.
* Battre la crème avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Verser sur les pommes de terre.
Parsemer de comté,
puis de Tuc réduits en chapelure. Laisser dorer 15 minutes. Démouler à la sortie du four et servir très chaud.
BONNE DEGUSTATION !