J'ai réalisé cette recette qu'en général nous nous procurons sur le marché chez un traiteur libanais. J'ai enfintrouvé du tahina, et voilà ! J'ai réalisé cette recette, non pas du citron frais, mais avec le jus de citron offert par mon partenaire Sicilia, dans sa célèbre petite bouteille jaune...
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de pois chiches (800 g soit 500 g égouttés)
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron Sicilia
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de tahina (crème de sésame)
- 1 demi-cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 demi-cuillerée à café de paprika
- 1 gousse d'ail
- sel
- quelques feuilles de coriandre
Réalisation :
* Rincer et égoutter les pois chiches.
* Eplucher l’ail, le dégermer et l'émincer.
* Dans un mixeur,
mixer les pois chiches, l'ail, l'huile d'olive, le tahina et le cumin jusqu’à l’obtention d’une purée lisse, sans grumeaux. Ajouter au fur et à mesure le jus de citron. Selon la consistance désirée, mixer les ingrédients plus ou moins longtemps et diminuer ou augmenter les quantités de jus de citron.
* Servir frais dans une coupelle ou un petit saladier. Saupoudrer le centre de paprika et de cumin et d’un filet d’huile d’olive.Disposer quelques feuilles de coriandre.
* Servir sur des pains orientaux.
BONNE DEGUSTATION !