Il y a quelque temps que j'avais envie de réaliser une recette avec des sardines en boîte grillées sans huile. Il y avait des tomates mûres dans le jardin, j'avais des pommes de terre, et avec le cadeau de LA LIEUTENANTE que j'ai reçu ce matin, l'idée a germé peu à peu...

POMMES DE TERRE FARCIES AUX SARDINES ET TOMATES

DSC09920

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn en tout

Ingrédients :

- 4 grosses pommes de terre

- 3 boîtes de sardines grillées sans huile

- 4 tomates

- 25 g de beurre

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra

- sel, poivre

- 2 brins de thym

- 2 brins de romarin

Réalisation :

* Préchauffer le four th.7 (210°).

* Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Faire cuire pendant 25 minutes.

* Pendant ce temps, laver les tomates, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans une poêle avec 1 cuillerée d'huile d'olive. Eplucher l'ail, le couper en petits morceaux et l'ajouter aux tomates ainsi que les herbes effeuillées. Laisser mijoter 10 minutes.

DSC09913

* Ecraser les sardines à la fourchette.

DSC09914

* Egoutter les pommes de terre. Les couper en deux dans le sens de la longueur et évider le centre avec une petite cuillère. Ecraser la pulpe retirée avec le beurre.

DSC09915

* Mélanger les sardines, les pommes de terre et les tomates aux herbes et à l'ail. Saler, poivrer. Remplir les demi-pommes de terre avec cette farce. Arroser avec l'huile d'olive.

DSC09916

* Mettre au four pour 15 minutes dont les 5 dernières au gril.

Servir bien chaud, on peut remettre un filet d'huile d'olive pour exhaler le parfum.

BONNE DEGUSTATION !

DSC09921

LA LIEUTENANTE