SAUMON FUME, PAMPLEMOUSSE ET CONCASSEE D’AVOCAT A LA CORIANDRE
Envie d'une entrée toute fraîche avec cette recette empruntée à ENVIE DE BIEN MANGER... Visuellement très réussi, léger et excellent !
SAUMON FUME, PAMPLEMOUSSE ET CONCASSEE D’AVOCAT A LA CORIANDRE
Pour 4 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 4 tranches de pain de mie
- 2 gros avocats du Pérou HASS
- 1 pamplemousse rose
- 1 citron vert
- 8 feuilles de coriandre
- 3 cuillerées à soupe de crème entière
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe d' huile d'olive
- 1 cuillerée à café de graines de pavot
- 1 pincée de sel
- 1 tour de poivre du moulin
Réalisation :
* Presser le citron vert et filtrer le jus.
* Laver, sécher et ciseler les feuilles de coriandre.
* Couper les avocats en deux dans le sens de la hauteur, retirer les noyaux et la peau et couper la chair en dés. La mettre dans un bol, arroser avec le jus de citron et ajouter la coriandre ciselée.
* Peler le pamplemousse à vif : couper les 2 extrémités jusqu’à faire apparaître les quartiers et pour avoir une bonne stabilité. Passer la lame d’un couteau entre la chair et la peau en prenant soin d’ôter toutes les parties blanches, puis détacher les quartiers en les séparant des membranes transparentes. Effectuer cette opération au-dessus d’un bol pour recueillir le jus qui s’écoule. Presser ce qui reste du fruit entre les mains. Couper les quartiers de pamplemousse en 2 ou 3. Réserver.
* Emulsionner le jus de pamplemousse avec la crème entière, la moutarde et l’huile dans un bol avec un fouet. Saler, poivrer puis goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.
* Découper 8 disques dans les tranches de saumon en passant la lame d’un couteau autour d’un cercle ou d'un ramequin.
Préparer les tranches de pain de mie en disques de la même taille que ceux de saumon.
* Poser un disque de pain de mie dans un cercle sur une assiette de service, étaler une fine couche de crème à la moutarde,
poser dessus un disque de saumon, le garnir d’avocat,
ajouter un autre disque de saumon dessus, quelques morceaux de pamplemousse, à nouveau quelques dés d'avocat et parsemer de graines de pavot.
Renouveler l’opération avec les 3 autres cercles et réserver au frais (maximum 1 heure).
* Décercler au moment de servir. Servir le reste de crème à la moutarde en coupelle.
BONNE DEGUSTATION !