Un plat façon bistrot aujourd'hui...

STEAK HACHE AUX OIGNONS CARAMELISES

DSC01957

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 600 g de boeuf haché

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre

- 1 cuillerée à soupe de miel

- 2 cuillerées à soupe de sucre roux

- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre

- 1 œuf

- 8 tranches fines de lard

- huile d'olive

- sel, poivre

- un bol de mayonnaise maison

- feuilles de salade

- 4 grosses pommes de terre

Réalisation :

* Eplucher et émincer l'ail et les oignons.

* Faire blondir les oignons (en garder quelques lanières pour la décoration) et l'ail émincés dans de l'huile d'olive.

* A feu doux, ajouter trois cuillerées à soupe de vinaigre balsamique puis une cuillerée à soupe de sucre roux. Faire mijoter cinq minutes.

* Ajouter une cuillerée à soupe de miel et laisser mijoter encore deux minutes.

* Ensuite mélanger la préparation à la viande hachée, ajouter un oeuf, une cuillerée à café de gingembre moulu, une cuillerée à café de coriandre en poudre. Saler et poivrer.

* Faire griller les tranches de lard.

* Eplucher les pommes de terre, les couper en frites et les faire cuire dans la friteuse.

* Avec la préparation de viande, former quatre steaks et faire cuire à convenance. Déglacer avec une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique et une de sucre roux.

* Dresser à l'assiette le steak, les frites, un peu de salade, quelques lanières d'oignon, le lard et la mayonnaise maison (clic) pour ceux qui le souhaitent.

BONNE DEGUSTATION !