Les poires ont montré le bout de leur nez ! J'ai retrouvé pour l'occasion la recette d'un dessert que je n'avais pas fait depuis une bonne quinzaine d'années ! C'est fondant et délicieux...

POIRES MALAKOFF

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn pour les poires dans le sirop

Ingrédients :

Pour le sirop:

- 50 cl d'eau

- 80 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 4 grosses poires Williams assez fermes

- 1 demi citron

Pour la préparation :

- 200 g de beurre mou

- 200 g de sucre glace

- 200 g de poudre d'amandes

- 5 cl de kirsch

Pour le glaçage au chocolat

- 125 g de chocolat noir

- 15 cl de crème fraîche

- 1 cuillerée à soupe de sirop de cuisson des poires

Réalisation :

Sirop :

* Porter à ébullition les 50 cl d'eau avec les 80 g de sucre, la gousse de vanille fendue et grattée.

* Peler et couper les poires en deux, ôter coeur et pépins. Les frotter avec le demi citron. Dès que le sirop bout, y plonger les poires. Laisser cuire doucement 20 à 25 minutes environ. Laisser refroidir dans le sirop.

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Appareil :

* Dans un saladier tiède, mettre le beurre mou, bien le travailler en crème avec une cuillère en bois.

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Ajouter le sucre glace peu à peu

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et puis la poudre d' amandes.

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Travailler pendant 5 minutes. Ajouter le kirsch. Egoutter soigneusement les poires, les poser au besoin sur un papier absorbant, elles doivent être bien sèches (important). Les couper en lamelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Les mélanger à la préparation beurre, sucre, amandes.

* Enduire les parois d'un moule à cake avec un peu de sirop. Le remplir avec la préparation aux poires. Bien tasser. Posez un poids sur le dessus. Mettre au réfrigérateur 4 à 6 heures.

Glaçage :

* Après ce temps, préparer le glacage : dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat sur feu très doux (ou au micro-ondes). Quand il est ramolli, ajouter une cuillerée de sirop de cuisson des poires, délayer, lisser, puis hors du feu, incorporer la crème fraîche.Démouler l'entremets sur un plat

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et le napper entièrement de glaçage au chocolat encore tiède. Lisser le dessus et les côtés à l'aide d'une spatule. Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

BONNE DEGUSTATION ! 

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