Les poires ont montré le bout de leur nez ! J'ai retrouvé pour l'occasion la recette d'un dessert que je n'avais pas fait depuis une bonne quinzaine d'années ! C'est fondant et délicieux...
POIRES MALAKOFF
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn pour les poires dans le sirop
Ingrédients :
Pour le sirop:
- 50 cl d'eau
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 grosses poires Williams assez fermes
- 1 demi citron
Pour la préparation :
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre glace
- 200 g de poudre d'amandes
- 5 cl de kirsch
Pour le glaçage au chocolat
- 125 g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de sirop de cuisson des poires
Sirop :
* Porter à ébullition les 50 cl d'eau avec les 80 g de sucre, la gousse de vanille fendue et grattée.
* Peler et couper les poires en deux, ôter coeur et pépins. Les frotter avec le demi citron. Dès que le sirop bout, y plonger les poires. Laisser cuire doucement 20 à 25 minutes environ. Laisser refroidir dans le sirop.
Appareil :
* Dans un saladier tiède, mettre le beurre mou, bien le travailler en crème avec une cuillère en bois.
Ajouter le sucre glace peu à peu
et puis la poudre d' amandes.
Travailler pendant 5 minutes. Ajouter le kirsch. Egoutter soigneusement les poires, les poser au besoin sur un papier absorbant, elles doivent être bien sèches (important). Les couper en lamelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Les mélanger à la préparation beurre, sucre, amandes.
* Enduire les parois d'un moule à cake avec un peu de sirop. Le remplir avec la préparation aux poires. Bien tasser. Posez un poids sur le dessus. Mettre au réfrigérateur 4 à 6 heures.
Glaçage :
* Après ce temps, préparer le glacage : dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat sur feu très doux (ou au micro-ondes). Quand il est ramolli, ajouter une cuillerée de sirop de cuisson des poires, délayer, lisser, puis hors du feu, incorporer la crème fraîche.Démouler l'entremets sur un plat
et le napper entièrement de glaçage au chocolat encore tiède. Lisser le dessus et les côtés à l'aide d'une spatule. Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
BONNE DEGUSTATION !