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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

19 septembre 2014

TIRAMISU POIRES CHOCOLAT

Ce tiramisu réalisé avec des poires fraîches cuites au sirop, délicatement parfumé à l'amaretto et au chocolat, est un véritable régal... J'ai réalisé le montage dans le moule en silicone et céramique, dans la gamme PAVONIDEA, le modèle IN FORMA de mon partenaire GIF.

TIRAMISU POIRES CHOCOLAT

DSC00061 

Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn pour les poires

Ingrédients

- 3 oeufs

- 80 g de sucre

- 250 g de mascarpone

- 4 sachets de biscuits à la cuillère soit 24 biscuits environ

- 100 g de chocolat noir

- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

- 10 cl d'amaretto

- 6 belles poires Williams assez fermes

Pour le sirop:

- 50 cl d'eau

- 80 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 1 demi citron

Réalisation :

Sirop :

* Porter à ébullition les 50 cl d'eau avec les 80 g de sucre, la gousse de vanille fendue et grattée.

* Peler et couper les poires en deux, ôter coeur et pépins. Les frotter avec le demi-citron. Dès que le sirop bout, y plonger les poires. Laisser cuire doucement 20 à 25 minutes environ. Laisser refroidir dans le sirop.

Appareil :

* Séparer les blancs des jaunes.

* Dans une terrine, mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajouter le mascarpone au fouet.

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* Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Mettre ce mélange 1 heure au réfrigérateur.

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Montage :

* Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec trois cuillerées à soupe du sirop des poires.

* Mouiller les biscuits dans le reste de sirop des poires et l'amaretto (faire juste un aller-retour).Tapisser le fond d'un moule carré ou rectangulaire avec les biscuits.

DSC00058

* Disposer une couche de poires coupées en lamelles épaisses.

* Recouvrir d'une couche de la préparation au mascarpone.

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Alterner poires et crème.Terminer par une couche de crème.

* Déposer le chocolat en cinq longues rayures. Les tirer avec les dents d'une fourchette. Mettre au réfrigérateur quatre heures minimum.

DSC00060

BONNE DEGUSTATION !

DSC00062 

G

 

 tiramisupoireschocolat

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Commentaires
N
Hummm!!!Bien appétissant ton tiramisu,miam!!!<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
Répondre
R
j'adore tu nous régales, un dessert à faire ce we merci et à bientôt de te lire
Répondre
T
poires et chocolat un beau mariage
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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