Ce tiramisu réalisé avec des poires fraîches cuites au sirop, délicatement parfumé à l'amaretto et au chocolat, est un véritable régal... J'ai réalisé le montage dans le moule en silicone et céramique, dans la gamme PAVONIDEA, le modèle IN FORMA de mon partenaire GIF.

TIRAMISU POIRES CHOCOLAT

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn pour les poires

Ingrédients

- 3 oeufs

- 80 g de sucre

- 250 g de mascarpone

- 4 sachets de biscuits à la cuillère soit 24 biscuits environ

- 100 g de chocolat noir

- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

- 10 cl d'amaretto

- 6 belles poires Williams assez fermes

Pour le sirop:

- 50 cl d'eau

- 80 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 1 demi citron

Réalisation :

Sirop :

* Porter à ébullition les 50 cl d'eau avec les 80 g de sucre, la gousse de vanille fendue et grattée.

* Peler et couper les poires en deux, ôter coeur et pépins. Les frotter avec le demi-citron. Dès que le sirop bout, y plonger les poires. Laisser cuire doucement 20 à 25 minutes environ. Laisser refroidir dans le sirop.

Appareil :

* Séparer les blancs des jaunes.

* Dans une terrine, mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajouter le mascarpone au fouet.

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* Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Mettre ce mélange 1 heure au réfrigérateur.

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Montage :

* Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec trois cuillerées à soupe du sirop des poires.

* Mouiller les biscuits dans le reste de sirop des poires et l'amaretto (faire juste un aller-retour).Tapisser le fond d'un moule carré ou rectangulaire avec les biscuits.

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* Disposer une couche de poires coupées en lamelles épaisses.

* Recouvrir d'une couche de la préparation au mascarpone.

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Alterner poires et crème.Terminer par une couche de crème.

* Déposer le chocolat en cinq longues rayures. Les tirer avec les dents d'une fourchette. Mettre au réfrigérateur quatre heures minimum.

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BONNE DEGUSTATION !

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