POUR SAVOURER DES FIGUES TOUTE L'ANNEE...
Il est encore temps d'en déguster... des françaises, des excellentes !
POUR SAVOURER DES FIGUES TOUTE L'ANNEE...
Un petit historique...
Apparues en France au XIVe siècle, elle sont surtout cultivées en Provence et dans le Roussillon.
C’est de mi-juin à novembre (avec un creux de fin juillet à mi-août) qu’elles sont au summum de leur qualité.
Il existe des blanches, très prisées, des violettes (Solliès) sucrées et savoureuses, des noires à la chair rouge...
Beaucoup viennent de Turquie, premier producteur mondial.
Comment la choisir ?
Elle doit être bien charnue et mûre, sans tache ni meurtrissure. Craquelée sur le côté opposé au pédoncule, elle est mûre. Côté opposé au pédoncule, elle doit être assez souple.
Comment la conserver ?
- Très fragile, à consommer le jour même si possible, elle se conserve toutefois entre 2 et 4 jours à température ambiante. Un bref séjour dans le bac à légumes du réfrigérateur permet de la conserver une semaine maximum.
- Installer les fruits sur une seule couche et éviter qu’ils ne se touchent, ce qui risque de les abîmer rapidement.
Comment la congeler ?
Rincer et essuyer les fruits. Les congeler sur un plateau ou les rouler dans du sucre avant de les conditionner, à garder 6 mois.
Comment la stériliser ?
- Piquer les fruits et les blanchir. Stériliser 45 minutes avec du sucre ou dans un sirop.
- Autres modes de conservation : vinaigre, aigre-doux, chutney ou à l’eau-de-vie.
Comment l'utiliser ?
- Congelées : les cuire dans un sirop ou au four.
- Décongelées ou stérilisées : réduire en purée, servir avec du gibier, farcir des volailles.
- Confitures : 800 g de sucre + le jus d'un citron pour un kg de figues. Cuire 45 minutes à feu doux.
Comment la préparer ?
- La peler, notamment au pourtour de la pointe car c’est là que sa peau est la plus épaisse. D’autre part, on peut y trouver un suc laiteux et irritant, le latex, facile à ôter.
- Pour farcir la figue, il suffit de l’inciser en croix au niveau de la queue et d’écarter ensuite délicatement les quatre languettes de chair.
- Exquise à croquer, elle est parfaite en dessert et fait de délicieuses confitures.
- Elle est également parfaite en hors-d’œuvre, avec du jambon cru, du chèvre ou bien dans une salade.
Comment la sécher ?
Dans une région ensoleillée, profiter du climat naturel pour faire sécher les figues : les laisser exposées au soleil plusieurs jours, disposées sur une table. Les retourner régulièrement et ne pas hésiter à les rentrer la nuit pour qu’elles ne prennent pas l’humidité. Cela prend plusieurs jours (environ 15).
Sans assez de soleil, il suffit de faire cuire les figues au four th.1/2 (50°C), la porte légèrement entre-ouverte pour laisser échapper l’humidité. Le temps de cuisson varie selon la grosseur des figues jusqu'à une journée complète ! Les figues sont « cuites » quand elles laisseront échapper un petit filet de sucre, indiquant qu’elles sont totalement déshydratées. Laisser sécher dans un endroit sec encore quelques heures.
Comment réhydrater une figue sèche ?
- La veille, la faire tremper dans de l’eau ou un thé vert légèrement infusé.
- La laisser se réhydrater 24 heures. Elle sera prête à se parer de ses plus belles saveurs pour trouver l’ingrédient charmant…