GATEAU CHOCO NOIX
L'envie de refaire un gâteau que mon dernier me demandait de faire sans arrêt entre ses quatre et sept ans... Le temps a passé, nous l'avions un peu oublié, mais ce gâteau méritait ce détour et ce retour ! Moelleux, savoureux, un bonheur !
GATEAU CHOCO NOIX
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre + 20 g pour le moule
- 100 g de farine
- 100 g de sucre extra-fin
- 4 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 cuillerée à soupe de café
Réalisation :
* Préchauffer le four th 5 (150°).
* Casser les coquilles des noix, extraire les cerneaux et les concasser grossièrement. Réserver.
* Beurrer un moule carré ou rectangulaire.
* Faire fondre tout doucement le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec la cuillerée à soupe de café. Bien mélanger. Ajouter le beurre. Mélanger pour faire fondre. Réserver.
* Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
* Battre les jaunes au fouet avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le chocolat fondu, la farine, les cerneaux de noix et la levure. Mélanger intimement.
* Battre les blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la préparation.
Les ajouter délicatement à la préparation.
* Verser la pâte dans le moule. Cuire environ 35 minutes.
* Laisser tiédir avant de démouler.
Laisser refroidir complètement et décorer avec du sucre glace, des cerneaux de noix et des copeaux de chocolat.
BONNE DEGUSTATION !