Petits ou grands, tout le monde a plébiscité ce gratin tout en douceur et onctuosité recouvert de sa petite couche croustillante... Ah ! Octobre et ses courges !

GRATIN DE POTIMARRON POUR GASTRONOMES EN CULOTTES COURTES

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn environ en tout

Ingrédients :

- 1 kg de chair de potimarron

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- 3 carottes

- 3 pommes de terre

- 8 à 12 portions de fromage fondu (Kiri)

- 100 g. de comté râpé

- 100 g de chapelure

- 1 cuillerée à café de paprika

- 2 brins de thym + 2 branchettes de romarin

- sel, poivre et muscade

- 8 tranches fines de lard

Réalisation :

* Allumer le four thermostat 7 ( 210° ).

* Laver, couper en parts et épépiner le potimarron.

* Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux.

* Mettre les morceaux de potimarron, de carottes et de pommes de terre à cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pour 15 à 20 minutes avec les herbes.

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* Egoutter les légumes, laisser refroidir. Couper en petits morceaux. Les écraser en purée. Les saler, les poivrer et ajouter la muscade.

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* Faire griller les fines tranches de lard.

* Déposer la purée obtenue dans un plat à gratin beurré beurré, poser les tranches de lard sur le dessus.

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Répartir toutes les portions de fromage fondu.

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* Mélanger le comté râpé, la chapelure et le paprika. Répartir ce mélange sur le dessus du plat.

* Mettre au four pendant 25 minutes.

* Servir chaud.

BONNE DEGUSTATION !

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