Petits ou grands, tout le monde a plébiscité ce gratin tout en douceur et onctuosité recouvert de sa petite couche croustillante... Ah ! Octobre et ses courges !
GRATIN DE POTIMARRON POUR GASTRONOMES EN CULOTTES COURTES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn environ en tout
Ingrédients :
- 1 kg de chair de potimarron
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 8 à 12 portions de fromage fondu (Kiri)
- 100 g. de comté râpé
- 100 g de chapelure
- 1 cuillerée à café de paprika
- 2 brins de thym + 2 branchettes de romarin
- sel, poivre et muscade
- 8 tranches fines de lard
Réalisation :
* Allumer le four thermostat 7 ( 210° ).
* Laver, couper en parts et épépiner le potimarron.
* Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux.
* Mettre les morceaux de potimarron, de carottes et de pommes de terre à cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pour 15 à 20 minutes avec les herbes.
* Egoutter les légumes, laisser refroidir. Couper en petits morceaux. Les écraser en purée. Les saler, les poivrer et ajouter la muscade.
* Faire griller les fines tranches de lard.
* Déposer la purée obtenue dans un plat à gratin beurré beurré, poser les tranches de lard sur le dessus.
Répartir toutes les portions de fromage fondu.
* Mélanger le comté râpé, la chapelure et le paprika. Répartir ce mélange sur le dessus du plat.
* Mettre au four pendant 25 minutes.
* Servir chaud.
BONNE DEGUSTATION !
Bonne soirée,bisous.